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きのこたっぷり!のあっさりお鍋 鶏だんご&きのこの根菜鍋

今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」 松井晴美先生

きのこたっぷり!のあっさりお鍋 鶏だんご&きのこの根菜鍋

材料

(4人前)
(A)鶏だんご
鶏挽肉…250g
卵…1個
酒…大さじ1
生姜の絞り汁…大さじ1
塩…小さじ1/2
(B)
佐渡情話 …大さじ2
水 …2カップ
酒 …大さじ2

レンコン…100g
大根…400g
ニンジン…100g
ゴボウ…50g
長ネギ…100g
きのこ…200g
(シメジ、シイタケ、マイタケなど)

作り方

1.レンコンは皮をむき、酢水につけてからフードプロセッサーでみじん切りにする。

2.Aに1を加え、粘りがでるまでよく混ぜる。

3.大根、ニンジン、ゴボウはそれぞれ乱切り(ニンジン、ゴボウは少し小さめ)にする。

4.長ネギは斜め切りにする。
シイタケは石づきをとり、他のきのこは食べやすい大きさにする。

5.土鍋にBを入れ火にかけ、3を加える。
ひと煮立ちしたら、2をスプーンで一口大にまとめて落とし入れる。

6.鶏だんごに火が通ったら、きのこと長ネギを入れて煮えたらできあがり。

この料理にはこのお酒

ジュラ紀の地層&樹齢80年の古木が生み出す自然派ワイン!

ソミュール・グラン・ジュラシック ドメーヌ・デュ・パ・サン・マルタン

(フランス)750ml/2625円

 

世界最大級のオーガニック製品認定団体「エコセール」の厳しい基準をクリアした“ビオロジック(自然派)ワイン”。しかも、1億数千万年前のジュラ紀の土壌が育むブドウのみを厳選し醸造。そのほとんどが樹齢80年の古木によるものとか。芳醇な香りの白ワインは、アルコール度14%とちょっぴり高め。暮れゆく秋の夜長にお薦めです

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