TOP > 佐渡情話 DE クッキング > かぼちゃの茶巾揚げ

かぼちゃの茶巾揚げ

今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」 松井晴美先生

かぼちゃの茶巾揚げ

材料

(4人分)
かぼちゃ・・・300~400g
卵白・・・1個分
ソラマメ・・・8個(サヤなし)
うなぎの蒲焼・・・80g
シメジ・・・小8本
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量

佐渡情話・・・大さじ1
水・・・大さじ1

作り方

1.かぼちゃは種とワタを取って5cm角に切り、深めの皿に並べ、Aをかけ、ラップをして電子レンジで5分位加熱する。

2.ソラマメはサッと湯がくか、ラップに包み1分程度電子レンジにかけ、薄皮をむいておく。

3.うなぎは小さめの一口大に切り、付け合せのタレがあれば絡めておく。

4.硬く絞ったぬれブキンの上に5のかぼちゃの皮を下にしておき、スプーンで軽くつぶし、真ん中に2と3とシメジを並べ、茶巾の形に絞る。

5.4のまわりに卵白を薄くつけ、片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で色よく揚げる。

6.器に盛り、好みでシシトウを添える。

この料理にはこのお酒

髑髏酒(どくろしゅ)

千歳鶴(日本清酒)/北海道 355ml 1000円

 

髑髏に導かれて逝く先は天国or地獄!?

“劇薬注意”のトレードマーク髑髏(どくろ)をラベルデザインした大胆不敵な日本酒。これだけでも十分身体に悪そうなのに、ボトルの裏には「健康を害するおそれが~」という注意書きがデカデカと……。それもそのはず、アルコール度数は清酒の限界まで高めた21度という、ちょっとアブナイ純米酒です。

関連商品