TOP > 佐渡情話 DE クッキング > サバの南蛮漬け焼き

サバの南蛮漬け焼き

フライパンでできるからとっても簡単!鶏肉を使ってもOK!
調理師・栄養士のタマゴたちが学ぶ「悠久山栄養調理専門学校」の
古川先生のレシピです。

材料

4人前
サバ・・・1尾
塩コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量
パプリカ・・・1/2個
ピーマン・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
油・・・適量

A佐渡情話・・・大さじ2
 砂糖・・・大さじ1
 酢・・・大さじ2

作り方

❶サバを三枚におろして小骨を抜き、3~4cmのそぎ切りにする。
塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。

❷パプリカ、ピーマン、玉ねぎを千切りにする。

❸フライパンにやや多めに油を引き、①を中火で両面焼く。

❹フライパンの油をキッチンペーパーなどで取り除き、Aを加えてサバに絡め、サバは皿に取りだす。

❺④のフライパンに②を入れ、しんなりするまで炒める。

❻サバに⑤をのせ、できあがり。
お好みで唐辛子をかけてもよい。

この料理にはこのお酒

平成堂スタッフ 堀さんおススメ
<今月の料理に合うお酒>

越後ワイン 雪季(赤)ハーフ 375ml
<魚沼市/アグリコア越後ワイナリー>

豪雪が育む雪室貯蔵ワイン!

毎年3メートルを超える魚沼の積雪を活用した「雪室貯蔵ワイン」。南魚沼産ぶどうメルロー種を100%使用し、メルロー特有のソフト&マイルドな香味を持った味わい豊な赤ワインです。辛口の中でも軽めで飲みやすくお値段もお手頃です。

関連商品