TOP > 佐渡情話 DE クッキング > トマトのゼリーカクテル

トマトのゼリーカクテル

今週のシェフ:「おれっちの炙家 ちぃぼう」 鈴木将さん

トマトのゼリーカクテル

材料

A
佐渡情話・・・50cc
水・・・250cc

板ゼラチン・・・8g
プチトマト・・・12個
レモン・・・1/8個
ミョウガ・・・適量
大葉・・・適量

作り方

1.板ゼラチンを氷水に浸けておく。

2.Aを鍋に入れ、一煮立ちさせる。

3.ミニトマトを熱湯に入れ、10秒ほど経ったら氷水で冷やし、皮をむく。

4.3のトマトを2のダシに入れ、30分ほど置く。

5.4をトマトとダシに分け、ダシを沸騰直前まで温める。

6.1のゼラチンの水気をよく切って5のダシに入れ、溶かし、ざるで濾す。

7.6の粗熱を取り、レモン汁を加える。
グラスに流しこみ、トマトを入れて冷蔵庫で冷やし固める。
刻んだミョウガと大葉をお好みでのせて出来上がり。

関連商品