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野菜がいっぱい!! チキン・スープカリー

今週のシェフ:「オーシャン軒」 大越 忍 シェフ

野菜がいっぱい!! チキン・スープカリー

材料

(4人分)
鶏手羽元...8本
ジャガイモ...1個
ナス...1本(縦に8等分)
タマネギ...1個(半分みじん切り/半分くし切り)
ピーマン...1個(縦に8等分)
ニンニク...2片(みじん切り)
カレー粉...適宜
カレールー(市販)...40g
牛乳...80cc
ライス...適量
薄力粉...適量
サラダ油...大さじ2(別に適量の揚げ油)
塩・コショウ...適宜


佐渡情話...50cc
水...1200cc

作り方

1.ジャガイモは皮をむき、ラップをして電子レンジで加熱する。
竹串が刺さったら室温で粗熱をとっておく。

2.手羽元の水分をキッチンペーパーなどでふき取り、塩・コショウを全体にまぶす。
さらに香り付け程度のカレー粉をふりかけ、手でもみこむようにして味をなじませ、薄力粉を付け、余分な粉をはたいておく。

3.鍋にサラダ油を熱して、2を並べ入れ、全体がきつね色になるように焼く。

4.?にタマネギとにんにくのみじん切りを入れ、透き通るまで炒め、Aを加えて強火で沸騰させてからアクを取り、弱火で40分ほど煮込む(フタをしないで煮込むこと)。

5.?に牛乳と細かく刻んだカレールーを入れ、煮溶かす。

6.カットした野菜を180℃の油でサッと素揚げする。

7.深めのスープ皿に?の手羽元と?の野菜を盛り、食べる直前に熱々のスープを注ぎ入れる。
別皿のライスを添えてできあがり。

この料理にはこのお酒

越乃白雁 いわひ/中川酒造
1800ml/5250円 750ml/3400円

高嶺錦を100時間以上かけて57%にまで丁寧に精米し、醸造した辛口の純米酒。見事なまでのワラ装飾は、県内屈指の職人の手によるため、月生産わずか50本という超希少な酒です。

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