万能ドレッシング

「だしドレ」

越後良寛しょうゆ×西山茉希で実現した「だしドレ」。
白だしをベースにした、シャカシャカ振って使える万能調味料になります。

目指したのは、30-40代の子育てにも忙しいママが時短料理できる、
1本で料理の味が決まる調味料。

そんな斬新な調味料を、西山茉希さんのアイディアのもと、
「まぐろベース」「とびうおベース」「のどぐろベース」の3種類に仕上げました。

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あなたはドレを選ぶ?

だしドレは3種類!

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とびうお白だしベース

とびうお、昆布から出汁を取り、うすくち醤油をベースに、
ねぎ、にんにく、生姜、胡椒などでスパイシーな和風万能ダレに仕上げました。
鶏、豚、牛の肉料理や魚のサラダ料理、生野菜と和える料理などにおススメです。

成分表

名称:調味液
原材料名:ごま油(ごまを含む)(国内製造)、食塩、ネギ、しょうゆ(小麦・大豆を含む)水飴、みりん、おろしにんにく、 おろし生姜、とびうお煮干、砂糖、醸造酢(小麦を含む)、こしょう、酵母エキス、こんぶ/アルコール、増粘剤(キサンタン)

内容量:200ml

【栄養成分表示(100g当たり)】
エネルギー:174kcal
たんぱく質:1.2g
脂質:14.3g
炭水化物:10.0g
食塩相当量:10.0g


【販売価格】
1本 730円(税込 788円)

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まぐろ白だしベース

まぐろの枯節、利尻昆布から出汁を取り、うすくち醤油をベースに
中華風の万能ダレに仕上げました。
魚の煮込み料理、中華料理の味付け、かけダレとしておススメです。

成分表

名称:調味液
原材料名:ごま油(ごまを含む)(国内製造)、食塩、しょうゆ(小麦・大豆を含む)砂糖、まぐろかれぶし削りぶし、みりん、ポークエキス(豚肉を含む)、 水飴、醸造酢(小麦を含む)、チキンエキス(鶏肉を含む)、こんぶ、こしょう/アルコール、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)

内容量:200ml

【栄養成分表示(100g当たり)】
エネルギー:212kcal
たんぱく質:2.9g
脂質:16.8g
炭水化物:12.2g
食塩相当量:9.8g


【販売価格】
1本 730円(税込 788円)

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のどぐろ白だしベース

のどぐろ、昆布から出汁を取り、うすくち醤油をベースに、
ごま、ねぎ、にんにく、生姜などで風味豊かな和風ゴマダレに仕上げました。
鶏、豚の肉料理や魚のサラダ料理、温野菜の味付けなどにおススメです。

成分表

名称:調味液
原材料名:ごま油(ごまを含む)(国内製造)、食塩、ネギ、しょうゆ(小麦・大豆を含む)水飴、すりごま(ごまを含む)、おろしにんにく、 おろし生姜、みりん、のどぐろ煮干、砂糖、醸造酢(小麦を含む)、酵母エキス、こんぶ/アルコール、増粘剤(キサンタン)

内容量:200ml

【栄養成分表示(100g当たり)】
エネルギー:192kcal
たんぱく質:2.3g
脂質:15.8g
炭水化物:10.1g
食塩相当量:10.3g


【販売価格】
1本 730円(税込 788円)

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「だしドレ」誕生秘話

万能オイルを作ってみたい

「ドレッシングとしても使えて、パスタのソースにも使えて、お肉を炒めるオイルにもなる、
そんな万能オイルがあったらいいな」という西山さんの一言から、試作に試作を重ねて今回の「だしドレ」が誕生しました。


普段から「西山食堂」としてお料理の様子を動画で配信する西山さんだからこそのアイディアがたくさん詰まった1品です。

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動画はこちら

YouTube「西山茉希の#俺流チャンネル」より

INTERVIEW

インタビュー

だしドレのこだわり

西山さんにインタビューしました。


「だしドレ」を商品化するまでの苦労や、出来上がった「だしドレ」に対する、こだわりや想いを語ってもらっています。

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動画はこちら

YouTube「西山茉希の#俺流チャンネル」より

まぐろ白だしベースのだしドレを使ったオリジナルレシピ

簡単中華風スープ

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材料

  • 150cc
  • まぐろ白だしベースのだしドレ大さじ3弱
  • 青ネギ適量
  • 1個
  • 片栗粉小さじ1
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1. 水、まぐろだしドレをフライパンに入れ、火にかけます

今回はシンプルな味付けなので、だしドレだけ!とても簡単です。

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2. フライパンに青ネギを適量入れます

ある程度沸騰してきたら、ネギを入れます。

ネギの量はお好みで入れてみてください。

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3. 別皿に卵1個、片栗粉小さじ1を入れ混ぜます


混ざったらフライパンに投入してください。

少し火にかけたら完成です!

このレシピで使った「まぐろだしドレ」が
欲しくなった方は・・・


とびうお白だしベースのだしドレを使ったオリジナルレシピ

豚肉ときゅうりの炒めもの

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材料

  • きゅうり1本を半分にしたもの
  • 豚バラ肉1パック
  • とびうお白だしベースのだしドレ100g
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1. 豚肉に下味をつけます

とびうおの白だしを豚バラ肉に全体にいきわたるくらいつけ下味をつけます。

時間に余裕がある場合は、ちょっと漬け置きした方がより味が染み込みます。

この味付けは唐揚げとかにもおすすめです。

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2. きゅうりを薄く食べやすい大きさでスライスします

今回はきゅうり1本を縦に半分にし、半分にしたものをスライスしています。

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3. フライパンで豚肉ときゅうりを炒めます

初めに豚肉を炒め、ある程度火が通ったらきゅうりを入れます。

だしドレには、ごま油が入っているので、フライパンに油を引く必要はありません。

なのでとても簡単に作ることができます。

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4. フライパンの水分を染み込ませたら、完成です

豚肉ときゅうりに水分を染み込ませることによって、美味しさが増します。

この炒め物はお弁当のおかずにもおすすめです。

このレシピで使った「とびうおだしドレ」が
欲しくなった方は・・・


のどぐろの白だしベースのだしドレを使ったオリジナルレシピ

シンプルパスタ

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材料

  • パスタ1束
  • のどぐろの白だしベースのだしドレ大さじ2
  • 270cc
  • のどぐろの白だしベースのだしドレ大さじ1程度

  • ※大さじ1のだしドレは最後に使います。
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1. パスタ1束を半分に折ります

半分に折ることで、フライパンでの調理がしやすくなります。

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2. フライパンに、水、だしドレ、パスタを入れ、火にかけます

水分がある程度飛ぶまで火にかけるのがポイントです。

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3. ゆであがったら弱火にします


弱火のまま、フライパンの水分が飛んだら、最後の味付けとして、のどぐろの白だし大さじ1程度入れます。


更に少し火にかけたら完成です!

このレシピで使った「のどぐろだしドレ」が
欲しくなった方は・・・


時短料理にも、いつもと違う味付けにも、
サラダのドレッシングとしても

本当に万能な「だしドレ」なので
皆さんもいろんなアレンジで是非ご賞味ください!

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いろんな料理に合う

だしドレを購入する

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鶏、豚、牛の肉料理や魚のサラダ料理、生野菜と和える料理などにおススメなのはこちら!

とびうお白だしベース

【販売価格】
1本 730円(税込 788円)

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まぐろ白だしベース

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毎日いろんな味を楽しみたい方にオススメなのはこちら!

「だしドレ」お得な3本セット

【販売価格】
2,100円(税込 2,268円)

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PROFILE

西山茉希 プロフィール

1985年11月16日生まれ
出身地 : 新潟県長岡市
血液型 : O型
身長 : 168cm
趣味・特技 : モノづくり(デザイン・文章を書く)、お料理、発汗(銭湯) など

公式サイト