万能ドレッシング
「だしドレ」越後良寛しょうゆ×西山茉希で実現した「だしドレ」。
白だしをベースにした、シャカシャカ振って使える万能調味料になります。
目指したのは、30-40代の子育てにも忙しいママが時短料理できる、
1本で料理の味が決まる調味料。
そんな斬新な調味料を、西山茉希さんのアイディアのもと、
「まぐろベース」「とびうおベース」「のどぐろベース」の3種類に仕上げました。
あなたはドレを選ぶ?
とびうお、昆布から出汁を取り、うすくち醤油をベースに、
ねぎ、にんにく、生姜、胡椒などでスパイシーな和風万能ダレに仕上げました。
鶏、豚、牛の肉料理や魚のサラダ料理、生野菜と和える料理などにおススメです。
成分表
名称:調味液
原材料名:ごま油(ごまを含む)(国内製造)、食塩、ネギ、しょうゆ(小麦・大豆を含む)水飴、みりん、おろしにんにく、
おろし生姜、とびうお煮干、砂糖、醸造酢(小麦を含む)、こしょう、酵母エキス、こんぶ/アルコール、増粘剤(キサンタン)
内容量:200ml
【栄養成分表示(100g当たり)】
エネルギー:174kcal
たんぱく質:1.2g
脂質:14.3g
炭水化物:10.0g
食塩相当量:10.0g
【販売価格】
1本 730円(税込 788円)
まぐろの枯節、利尻昆布から出汁を取り、うすくち醤油をベースに
中華風の万能ダレに仕上げました。
魚の煮込み料理、中華料理の味付け、かけダレとしておススメです。
成分表
名称:調味液
原材料名:ごま油(ごまを含む)(国内製造)、食塩、しょうゆ(小麦・大豆を含む)砂糖、まぐろかれぶし削りぶし、みりん、ポークエキス(豚肉を含む)、
水飴、醸造酢(小麦を含む)、チキンエキス(鶏肉を含む)、こんぶ、こしょう/アルコール、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)
内容量:200ml
【栄養成分表示(100g当たり)】
エネルギー:212kcal
たんぱく質:2.9g
脂質:16.8g
炭水化物:12.2g
食塩相当量:9.8g
【販売価格】
1本 730円(税込 788円)
のどぐろ、昆布から出汁を取り、うすくち醤油をベースに、
ごま、ねぎ、にんにく、生姜などで風味豊かな和風ゴマダレに仕上げました。
鶏、豚の肉料理や魚のサラダ料理、温野菜の味付けなどにおススメです。
成分表
名称:調味液
原材料名:ごま油(ごまを含む)(国内製造)、食塩、ネギ、しょうゆ(小麦・大豆を含む)水飴、すりごま(ごまを含む)、おろしにんにく、
おろし生姜、みりん、のどぐろ煮干、砂糖、醸造酢(小麦を含む)、酵母エキス、こんぶ/アルコール、増粘剤(キサンタン)
内容量:200ml
【栄養成分表示(100g当たり)】
エネルギー:192kcal
たんぱく質:2.3g
脂質:15.8g
炭水化物:10.1g
食塩相当量:10.3g
【販売価格】
1本 730円(税込 788円)
「ドレッシングとしても使えて、パスタのソースにも使えて、お肉を炒めるオイルにもなる、
そんな万能オイルがあったらいいな」という西山さんの一言から、試作に試作を重ねて今回の「だしドレ」が誕生しました。
普段から「西山食堂」としてお料理の様子を動画で配信する西山さんだからこそのアイディアがたくさん詰まった1品です。
YouTube「西山茉希の#俺流チャンネル」より
INTERVIEW
西山さんにインタビューしました。
「だしドレ」を商品化するまでの苦労や、出来上がった「だしドレ」に対する、こだわりや想いを語ってもらっています。
YouTube「西山茉希の#俺流チャンネル」より
時短料理にも、いつもと違う味付けにも、
サラダのドレッシングとしても
本当に万能な「だしドレ」なので
皆さんもいろんなアレンジで是非ご賞味ください!
いろんな料理に合う
PROFILE
1985年11月16日生まれ
出身地 : 新潟県長岡市
血液型 : O型
身長 : 168cm
趣味・特技 : モノづくり(デザイン・文章を書く)、お料理、発汗(銭湯) など