TOP > 佐渡情話 DE クッキング > ブリ大根のリエット

ブリ大根のリエット

佐渡情話を使った「ブリ大根のリエッタ」のレシピを長岡の人気店「越後炉ばたと雪国地酒 ちぃぼう」の荒川店長に教えていただきました。

材料

2人前
ブリ(加熱用)・・・100g
大根のたくわん・・・70g
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・50g
佐渡情話・・・30g
塩・ブラックペッパー・・・適量
バケット・・・適量
小口ネギ・・・適量

作り方

①ブリはサイコロ状に、玉ねぎとニンニクはスライスする。
たくわんをフードプロセッサーにかける。

②玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで弱火でしんなりするまで炒める。

③②にブリを加え、ある程度炒めたら佐渡情話を入れて、完全に火が通るまで中火で煮る。

④③の粗熱を取り、フードプロセッサーにかける。

⑤④と①のたくわんをボウルで合わせ、塩・ブラックペッパーで味を整える。

⑥バケットに⑤をのせ、小口ネギをのせる。

この料理にはこのお酒

ブリ大根のリエットに合うワイン

ボージョレ・ヌーボー ロゼ ハーフ2018
青山フラワーマーケットデザインボトル
<フランス/ラブレ・ロワ>375ml

軽やかで果実味のある とてもフレッシュなロゼヌーボー
澄んだピンク色で、まるでバラやイチゴなどの花束のような香り。フレッシュな果実味と爽やかな酸味がバランスよく、きりっと冷やして楽しめるヌーボーです。

関連商品