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醤油屋直伝!郷土の実りでつくる本格めんつゆ

材料

つけつゆ(3人前)
<かえし>
新潟県産醤油「郷土の実り」・・・40ml
本みりん・・・20ml
水・・・40ml
塩・・・3.5g
グラニュー糖(なければ上白糖)・・・10g

<出汁>
鰹削りぶし(中厚削り)・・・7g
花かつお・・・3g
昆布・・・0.2g
干し椎茸・・・0.3g
水・・・260ml

作り方

まずはかえしを作ります。

①鍋にかえしの原料(しょうゆ、みりん、水、塩、グラニュー糖)を入れ火にかける。

②沸騰直前で火を止め、フタをしたまま冷やす。


出汁をとります
③鍋に水、昆布、干し椎茸をいれて一晩漬ける。
(時間ない場合は1時間程でもOK)
④3に火をかけ、湯気が立ってきたら昆布と干し椎茸を取り出す。

⑤中厚削りを鍋にいれ弱火で30分出汁を取る。

⑥花かつおを入れ弱火で10分出汁を取る。

⑦ボウルにザルを乗せ、濡らしたペーパータオルなどで受けて出汁をこす。

⑧「かえし」と「出汁」をあわせて「つゆ」にする。

 合わせる割合 かえし3:出汁7
 一人前=かえし30ml 出汁70ml

お好みで薬味をちらして本格めんつゆのできあがり。

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