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さっぱりレモンのまぐろちらし丼

今週のシェフ:「花みずき温泉 喜芳」調理長 伊藤光博さん

さっぱりレモンのまぐろちらし丼

材料

2人分
マグロ(切り身)…12枚
ごはん…600g(茶碗3杯強)
レモン汁…1/2個分
大葉…5枚
おろし生姜…適量
きざみ海苔…適量
万能ネギ…適量
レモン(飾り用)…1/2個
A
佐渡情話…小さじ4杯
レモン汁…1個分

B
佐渡情話…小さじ3杯
ねり胡麻…小さじ2杯
醤油…小さじ1杯
酢…小さじ1杯
砂糖…10g
煎り胡麻…10g

作り方

1.温かいごはんをボールに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、“レモンしゃり”を作っておく。

2.マグロの切り身を容器の中に平らに並べ、残りのレモン汁をかけて5分ほどおく。

3.1を器に盛り、Bで和えた2を上に盛り付け、刻んだ大葉と万能ネギを散らし、刻み海苔とおろし生姜をのせ、レモンを添えてできあがり。

この料理にはこのお酒

美酔焼酎 凛(りん)

軸屋酒造/鹿児島県 720ml 1386円

 

焼酎業界に活きる蔵女のヌーボー!

グルメ漫画の影響で、一躍その名を全国区にした四代目杜氏 軸屋麻衣子氏が手掛けた自信作。創業以来、白麹にこだわり続けた蔵元初の“黒麹仕込み”ということで話題性も十分。年2回の蔵出しでは、発売早々に売り切れるほど人気とか。地中に埋まった甕に2年間じっくりと育まれた、まろやかで香り豊かな本格焼酎です。

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