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鶏レバーとたたききゅうりのおつまみサラダ
濃縮つゆ「佐渡情話」を使ったオリジナルレシピを長岡の人気店「越後炉ばたと雪国地酒ちぃぼう」の荒川店長に教えていただきました。
材料
(4人前)
鶏レバー・・・200g
もやし・・・100g
パクチー・・・少々
きゅうり・・・1本
ミニトマト・・・8個
白髪ねぎ・・・適量
A
佐渡情話・・・60ml
ごま油・・・20ml
おろし生姜・・・5g
ニラ(みじん切り)・・・20g
ネギ(みじん切り)・・・20g
砂糖・・・10g
ごま・・・5g
おろしにんにく・・・5g
作り方
❶鶏レバーは1口大に切り、30分ほど水に浸けてくさみを取る。
鍋にお湯を沸かして鶏レバーを入れ、火を止めて20分ほど置いておく。
❷もやしを茹で、きゅうりは4等分して潰し、ミニトマトは全て2等分する。
❸Aを全てまぜてタレを作る。
❹ボウルにきゅうり、ミニトマト、鶏レバーを入れ③のタレを半分加え、混ぜる。
❺皿にもやしを敷き、④を盛り付ける。
❻残りのタレをかけ、パクチーと白髪ねぎをのせてできあがり。
この料理にはこのお酒
タリケ・ソーヴィニョン
<ドメーヌ デュタリケ/フランス>
フレッシュで濃厚な目の覚めるような白ワイン!
2014年、”最高の独立系蒸留所”に選出されたワイナリーの辛口ワイン。
ガスコーニュ地方の穏やかな気候により、香りは力強く、アフターには花の
ような余韻が残ります。繊細でフレッシュながら、ミネラルを感じることも
でき、しっかりとした味わいが楽しめます。