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ガパオライス
佐渡情話(とびうおだし)を使った人気の「ガパオライス」のレシピを悠久山栄養調理専門学校の武田先生に教えていただきました。
材料
2人前
鶏ひき肉(胸肉)・・・200g
バジル(生)・・・15枚
パプリカ(赤・黄)・・・各1/2個
玉ねぎ・・・1/4個
ナス・・・1本
赤唐辛子・・・2本分
にんにく・・・1/2片
サラダ油・・・大さじ1
A
佐渡情話・・・大さじ1.5
オイスターソース・・・大さじ1
ナンプラー・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
鶏卵・・・2個
ご飯・・・適量
作り方
①パプリカ、玉ねぎ、ナスは小さめの角切りにする。
バジルは小さく千切る。
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を取り除く。
鶏卵で目玉焼きをつくる。
②フライパンにサラダオイル、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で香りを付ける。
鶏肉を入れ中火で炒め、色が変わったらナス、パプリカ、玉ねぎ、Aを加える。
野菜に火がとおったら火を止めてバジルを加える。
③ご飯を盛り、その上に②をかけ、目玉焼きをのせる。
お好みでベビーリーフなどを添えて。
この料理にはこのお酒
ガパオライスに合うお酒
ミアンダー・モスカート・スパークリング
<南アフリカ/ユニワインヴィンヤーズ>750ml
濃厚な蜂蜜を思わせる気品高い香り!
高級ブドウであるマスカットを100%使用しており、きれいな黄金色の泡に蜂蜜や熟したりんごの蜜を思わせるような香り。口当たりはやわらかく、喉ごしも心地よく癒やされるスパークリングワインです。