TOP > 佐渡情話 DE クッキング > ピリ辛ブリ大根
ピリ辛ブリ大根
越後良寛しょうゆが発売している濃縮とびうおだしのつゆ「佐渡情話」を使ったオリジナルレシピを「越後炉ばたと雪国地酒ちぃぼう」の荒川店長に教えていただきました。
材料
4人前
ブリ(加熱用)・・・200g
薄力粉・・・少々
大根・・・1/3本
A
佐渡情話・・・50ml
みりん・・・50ml
水・・・400ml
酒・・・50ml
砂糖・・・25g
豆板醤・・・5g
片栗粉・・・少々
お好みで
長ネギ 適量
ごま 適量
作り方
①ブリを4等分に切り、薄力粉をまぶしてフライパンで焼く。
②一口大に切った大根をAで煮る。
③ブリが両面焼けたら豆板醤を加え、少し炒める。
④②の大根を皿に取り出し、その煮汁を③に加えて加熱し、片栗粉で少しとろみをつける。
⑤大根とブリを盛り付ける。
長ネギやごまなどのトッピングはお好みで。
この料理にはこのお酒
ピリ辛ブリ大根に合うワイン
リージョナル・ピノ・ノワール・ロゼ・マルボロ
<マトゥア/ニュージーランド>
果実味たっぷりで爽やかな味わい!
野いちごやネクタリン、レッドカラント、クランベリーそしてピーチのような様々な果実の香り、そしてクリスプでキリッとしたフィニッシュのワインです。