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ピリ辛ブリ大根

越後良寛しょうゆが発売している濃縮とびうおだしのつゆ「佐渡情話」を使ったオリジナルレシピを「越後炉ばたと雪国地酒ちぃぼう」の荒川店長に教えていただきました。

材料

4人前

ブリ(加熱用)・・・200g
薄力粉・・・少々
大根・・・1/3本

A
佐渡情話・・・50ml
みりん・・・50ml
水・・・400ml
酒・・・50ml
砂糖・・・25g

豆板醤・・・5g
片栗粉・・・少々

お好みで
長ネギ 適量
ごま 適量

作り方

①ブリを4等分に切り、薄力粉をまぶしてフライパンで焼く。

②一口大に切った大根をAで煮る。

③ブリが両面焼けたら豆板醤を加え、少し炒める。

④②の大根を皿に取り出し、その煮汁を③に加えて加熱し、片栗粉で少しとろみをつける。

⑤大根とブリを盛り付ける。
長ネギやごまなどのトッピングはお好みで。

この料理にはこのお酒

ピリ辛ブリ大根に合うワイン

リージョナル・ピノ・ノワール・ロゼ・マルボロ

<マトゥア/ニュージーランド>

果実味たっぷりで爽やかな味わい!

野いちごやネクタリン、レッドカラント、クランベリーそしてピーチのような様々な果実の香り、そしてクリスプでキリッとしたフィニッシュのワインです。

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