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夏野菜の天津飯

越後良寛しょうゆが発売している濃縮あごだし「佐渡情話」を使ったオリジナルレシピを長岡の人気居酒屋「ちいぼう」の荒川店長に教えていただきました。

材料

4人前
なす・・・80g
トマト・・・40g
ズッキーニ・・・80g
パプリカ(赤・黄)・・・合わせて80g
オクラ・・・20g
油・・・適量
塩コショウ・・・適量
卵・・・3個(白身と黄身を分けておく)
万能ねぎ・・・少々

A
佐渡情話・・・20g
水・・・200g
砂糖・・・20g
酢・・・10g

水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・10g
ご飯・・・適量

作り方

①野菜はすべて賽の目切りにし、トマト以外を皿に盛り、油を回しかけて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

②卵の白身を泡立て、フワフワのメレンゲ状にする。
塩コショウをし、黄身を加え混ぜる。

③1の野菜を鍋に入れ、軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
火を止め、トマトを加え、ゴマ油をかけて混ぜる。

④皿にご飯を丸く盛る。
フライパンにたぷりと油を引き、よく熱し、2を焼く。
片面焼いてひっくり返したらすぐに火を止め、ご飯にのせる。

⑤4に3をかけ、万能ねぎを散らす。

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