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夏野菜の天津飯
越後良寛しょうゆが発売している濃縮あごだし「佐渡情話」を使ったオリジナルレシピを長岡の人気居酒屋「ちいぼう」の荒川店長に教えていただきました。
材料
4人前
なす・・・80g
トマト・・・40g
ズッキーニ・・・80g
パプリカ(赤・黄)・・・合わせて80g
オクラ・・・20g
油・・・適量
塩コショウ・・・適量
卵・・・3個(白身と黄身を分けておく)
万能ねぎ・・・少々
A
佐渡情話・・・20g
水・・・200g
砂糖・・・20g
酢・・・10g
水溶き片栗粉・・・適量
ゴマ油・・・10g
ご飯・・・適量
作り方
①野菜はすべて賽の目切りにし、トマト以外を皿に盛り、油を回しかけて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
②卵の白身を泡立て、フワフワのメレンゲ状にする。
塩コショウをし、黄身を加え混ぜる。
③1の野菜を鍋に入れ、軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
火を止め、トマトを加え、ゴマ油をかけて混ぜる。
④皿にご飯を丸く盛る。
フライパンにたぷりと油を引き、よく熱し、2を焼く。
片面焼いてひっくり返したらすぐに火を止め、ご飯にのせる。
⑤4に3をかけ、万能ねぎを散らす。
この料理にはこのお酒
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リージョナル・ピノ・ノワール・ロゼ・マルボロ
<マトゥア/ニュージーランド>750ml
果実味たっぷりで爽やかな味わいが夏にぴったり!
やや辛口のロゼで、飲み頃温度は7〜9℃。野いちごやネクタリン、レッドカラント、クランベリー、ピーチといった様々な果実の芳醇な香り、そしてキリッとしたフィニッシュが特徴のワインです。魚介料理ともよく合います。