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マグロのスタミナ漬け丼
濃縮あごだし「佐渡情話」を使ったオリジナルレシピを調理師・栄養士のタマゴ達が学ぶ「悠久山栄養調理専門学校」の吉田先生に教えていただきました。
材料
4人前
マグロ・・・240g
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ3
A
佐渡情話・・・大さじ2
にんにく・・・チューブで2cm
しょうが・・・チューブで2cm
ご飯・・・4膳
刻み海苔・・・適量
<ナムル>
豆苗・・・1袋
B
鶏ガラスープ顆粒・・・小さじ1/4
いりごま・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
作り方
①酒とみりんを鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばす。
火を止めてAを加え混ぜ、バット等に入れて粗熱を取る。
②マグロを切り、①に漬け、冷蔵庫に入れる。
7〜8分ほど漬けておく。
③豆苗を半分の長さに切り、1分ほど茹でて流水で冷やしよく絞る。
Bを加えよく混ぜる。
④丼にご飯を盛り、②の漬けだれを大さじ1ほど回しかける。
その上に③を広げるように盛り、その上にマグロを盛り付け刻み海苔を散らす。
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