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根菜で簡単ヘルシー!ゴボ天蒲焼・蓮根団子の明石焼き風・里芋のニョッキ

今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」 松井晴美先生

根菜で簡単ヘルシー!ゴボ天蒲焼・蓮根団子の明石焼き風・里芋のニョッキ

材料

【ゴボ天蒲焼】(4人前)
ゴボウ...1本
片栗粉...○g
揚げ油...適量

A 
佐渡情話...大さじ3
酒...大さじ2
みりん...大さじ1~2

【蓮根団子の明石焼き風】(4人前)
レンコン...300g
ニンジン...20g
卵...1個
茹でダコ...50g
片栗粉...大さじ1~2

●つけ汁●
佐渡情話...大さじ11/2
水...1カップ
万能ねぎ...適宜
紅しょうが...適宜
揚げ油...適宜

【里芋のニョッキ】(4人前)
里芋...300g
パセリのみじん切り...適宜
白ワイン...1/2カップ


小麦粉...60g
粉チーズ(パルメザンチーズ)...30g
卵...1個
黒こしょう・ナツメグ...適宜


佐渡情話...大さじ1弱
トマトケチャップ...大さじ2
砂糖...小さじ1/2

作り方

【ゴボ天蒲焼】
1.ゴボウはタワシなどできれいに洗い、皮付きのまま3~4cmに切る。

2.鍋にゴボウとかぶる程度の水を入れ、ゴボウがやわらかくなるまで煮る。

3.2が煮えたら、まな板の上で麺棒やビンを使ってたたき、軽くつぶす。

4.3をバラバラにならないように、1~2本ずつ楊枝でとめ、片栗粉をまぶす。

5.フライパンに多めの油を入れ、4をカリッとなるように揚げる。

6.Aを混ぜ合わせ、さっと煮立て、5にからめ、皿に盛る。


【蓮根団子の明石焼き風】
7.レンコンをすりおろし、ザルにあけて水気を切り、溶き卵とニンジンのみじん切り、片栗粉を混ぜる。

8.茹でダコは1ap角に切る
9.タコを真ん中に入れた3ap位の団子を12個作り、180℃の油でキツネ色に揚げる。

10.器に9を3個盛り、つけ汁を入れ、万能ねぎと紅生姜のみじん切りをのせる。


【里芋のニョッキ】
11.里芋を良く洗い、蒸し器で10分ほど蒸し、皮を抜いて、ボールに入れ、充分につぶす。

12.11にAを加えてよく混ぜる。

13.白ワインを小鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、Bを加え火を止める。

14.鍋にお湯を沸かし、13を食べやすい大きさにスプーン2個で形作りながら鍋に入れ、浮き上がったらザルにとる。

15.器に盛り、14のソースをかけ、上にパセリを散らす。

この料理にはこのお酒

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【フランス】 750ml 3600円

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