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秋の実り弁当

今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」松井晴美先生

秋の実り弁当

材料

1人分 665kcal 塩分2.2g
(4人分)
◆菊ごはん
米・・・2合
A
佐渡情話・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/6
水・・・2カップ
食用菊の花びら・・・50g
酢・・・小さじ1~2
◆サンマの青じそロール
サンマ・・・2尾
B
佐渡情話・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ1
しょうがのおろし汁・・・小さじ1
青じそ・・・8枚
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
大根おろし・・・適量
◆柿と菊のごま和え
柿・・・1個
えのき茸・・・60g
食用菊の花びら・・・50g
きゅうり・・・1/2
酢・・・適量
塩・・・適量
C
すりごま・・・大さじ2
酢・・・大さじ1
佐渡情話・・・大さじ1
D
酒・・・大さじ1
佐渡情話・・・大さじ1

作り方

◆菊ごはん
1.米をとぎ、水気を切ってからAを入れ、30分ほどおいてから炊く。

2.食用菊の花びらを洗い、水気をしっかり切ってからボウルに入れ、酢をかけよく混ぜる。

3.ご飯が炊き上がったら2の菊を混ぜ、蒸らす。


◆サンマの青じそロール
1.サンマは頭を取り、三枚におろし、Bに10分ほど漬けて下味をつける。

2.片栗粉をまぶし、皮側を下にし、縦半分に切った青じそをサンマの上に並べ、頭の方から巻き、最後につまようじで刺して留める。

3.160℃程度の油でゆっくり揚げ、つまようじを抜いて半分に切り、大根おろしを添える。


◆柿と菊のごま和え
1.Cを混ぜ合わせておく。

2.酢を少量加えた熱湯に食用菊をサッと通し、えのき茸はDでサッと煮る。
きゅうりは千切りにしてから軽く塩をし、柿は短冊切りにする。
最後にCで和える。
 

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