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筍とツナの和風オムライスわさびマヨネーズソース
今週のシェフ:「オーシャン軒」 大越 忍 シェフ
材料
(4人分)
◆バターライス
ご飯(少し固めに炊く)...600g
ツナ缶(油を切っておく)...80g
筍(下の方/5mm角に切っておく)...60?80g
佐渡情話...40g
無塩バター...35g
◆溶き卵ベース
卵(L玉)...9個
牛乳...100cc
塩...2g
コショウ(白)...適量
◆わさびマヨネーズソース
わさび(チューブでも可)...4g
マヨネーズ...40g
牛乳...大さじ1
◆飾り付け・他
a……材料をよくあえておく。
筍(穂先/半割してスライス)...適量
佐渡情話...大さじ1
おろしニンニク...1/2片
黒ゴマ...適量
万能ネギ...適量
サラダ油...大さじ4
作り方
1.卵を1個ずつ小皿に割り、カラなどが入らないように注意しながらボールに入れ、塩、コショウして箸で切るように混ぜ、全体にムラがなくなったら牛乳を加えてよく混ぜる。
2.バターライスの材料をボールに入れて、木べらなどで全体をよく混ぜる(ご飯は温めてから混ぜること)。
3.2を4等分し、それぞれラップでおむすび型に包んでおく。
4.3をレンジで少し熱めに温め、ラップをはずして丸く形を整えながら、皿に一つずつ盛る。
5. フライパン(テフロン加工)に大さじ1弱のサラダ油を入れて強火で熱し、全体が温まって油がサラサラになったら、中火にして?の溶き卵を1人分(約150cc)流し入れる。
6. 半熟状態になるまで箸ですばやく混ぜ、フライパンの端から少量の油を回し入れて火を止め、フライ返しなどを使い?の上にのせる。
7. 飾り筍を軽くレンジで温めてから6に盛り、わさびマヨネーズを全体にかけ、黒ゴマと万能ネギをトッピングしてできあがり。
この料理にはこのお酒
お薦めワイン
グルナッシュ・メルロー・カベルネ・フラン/トレヴァー・ジョーンズ
【オーストラリア】 750ml 1800円
ワイン業界きっての新鋭トレヴァー・ジョーンズ氏が造る看板ワインの一つがコレ。南オーストラリアのヴァロッサ・ヴァレーで収穫された葡萄グルナッシュにメルローとカベルネ・フランをブレンド。豊かな果実味の中にわずかに感じるタンニンが優しい深みを与えてくれます。スパイシーなワサビとの相性が意外にもよく合う赤ワインです。