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冬かきの大葉巻き丼
今週のシェフ:「花みずき温泉 喜芳」調理長 伊藤光博さん
材料
ご飯…460g
玉ネギのみじん切り…1/2個
バター…10g
コーヒーポーション…2個
カキ…10個
大葉…12枚
かつおぶし…適量
ゴマ…適量
万能ネギ…適量
一味唐辛子…適量
おろしショウガ…適量
A
佐渡情話…小さじ5
砂糖…5g
水…小さじ8
醤油…小さじ1
みりん…小さじ4
酢…小さじ2
作り方
1.カキを洗い、水気をしっかり取ってコショウを振り、大葉で巻いてつまようじで止めておく。
2.鍋にオリーブオイルを大さじ2杯入れ、玉ネギのみじん切りを弱火で10~12分、焦げないようにじっくり炒めてからAを入れる。
煮立ったら火を止め、バターとコーヒーポーションを入れる。
3.1のカキに打ち粉をし、余分な粉はよく払い、薄くてんぷらの衣をつけて2~3分揚げる。
揚がったらつまようじを取る。
4.お椀にご飯をよそい、?のタレを大さじ2杯かける。
その上にかつおぶし、ゴマ、3のカキを5個のせ、2のタレをさらに大さじ2杯かける。
万能ネギと一味唐辛子をお好みでかけて出来上がり。
この料理にはこのお酒
Coronation Khukri(コロネイション ククリ)
[ネパールラム] 350ml/5250円
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