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冬かきの大葉巻き丼

今週のシェフ:「花みずき温泉 喜芳」調理長 伊藤光博さん

冬かきの大葉巻き丼

材料

ご飯…460g
玉ネギのみじん切り…1/2個
バター…10g
コーヒーポーション…2個
カキ…10個
大葉…12枚
かつおぶし…適量
ゴマ…適量
万能ネギ…適量
一味唐辛子…適量
おろしショウガ…適量
A
佐渡情話…小さじ5
砂糖…5g
水…小さじ8
醤油…小さじ1
みりん…小さじ4
酢…小さじ2

作り方

1.カキを洗い、水気をしっかり取ってコショウを振り、大葉で巻いてつまようじで止めておく。

2.鍋にオリーブオイルを大さじ2杯入れ、玉ネギのみじん切りを弱火で10~12分、焦げないようにじっくり炒めてからAを入れる。
煮立ったら火を止め、バターとコーヒーポーションを入れる。

3.1のカキに打ち粉をし、余分な粉はよく払い、薄くてんぷらの衣をつけて2~3分揚げる。
揚がったらつまようじを取る。

4.お椀にご飯をよそい、?のタレを大さじ2杯かける。
その上にかつおぶし、ゴマ、3のカキを5個のせ、2のタレをさらに大さじ2杯かける。
万能ネギと一味唐辛子をお好みでかけて出来上がり。

この料理にはこのお酒

Coronation Khukri(コロネイション ククリ)
[ネパールラム] 350ml/5250円

 

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ネパール南部の良質なさとうきびを使用して造られ、インターナショナル・ラム・フェスティバルで金賞を受賞。コクのある甘さとスパイシーさが調和した個性的なダークラムは、コーラやジンジャーエールで割って飲むのがお薦めです。ユニークな刀剣型ボトルは、ネパールやインドの山岳部隊で実際に使われている「ククリ刀」というブーメランナイフを模したもの。ラム好きな彼にプレゼントしたら喜ばれること間違いなし!?

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