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チーズ豆腐の野菜カナッペ

今週のシェフ:「おれっちの炙家 ちぃぼう」 鈴木将さん

チーズ豆腐の野菜カナッペ

材料

(1人分)
・絹ごし豆腐・・・150g
・練りゴマ(白)・・・30g
・砂糖(上白糖)・・・12g
・塩・・・1g
・佐渡情話・・・25cc
・クリームチーズ・・・70g
・フランスパン(クラッカー、一口大に切った食パンでも可)・・・適量
・青じそ・・・適量
・野菜・・・適量

作り方

1.水切りした豆腐を裏ごしする。

2.練りゴマと砂糖、塩をボウルで合わせ、ダマにならないようによく混ぜ合わせながら、佐渡情話を3~4回に分けて入れる。

3.クリームチーズを耐熱容器に入れ、柔らかくなるまで電子レンジで温める。
少しずつ、ダマにならないように混ぜながら?に加える。

4.3を冷蔵庫で冷やす。

5.フランスパンを食べやすい大きさに切って軽くトーストする。

6.パンorクラッカーを皿に並べ、青じそと野菜をのせる。
野菜は生のもの、ボイルしたもの、グリルしたものなど何でもお好みで。

7.5に4をのせて出来上がり。


この料理にはこのお酒

ヒメネス・ランディ・ピエラゴ 

【ヒメネス・ランディ/スペイン】 750ml/4000円

 

スペインが誇るハイクオリティ・ワイン!

ブドウ栽培の歴史は古いものの、傑出した生産者が現れなかったスペイン・メントリーダ地方に突如現れた新星 ヒメネス・ランディ。地元の有名ワインバーにも秘蔵の逸品として置かれる「ピエラゴ」は、ぎゅっと濃縮された果実の味わいに、バラやハイビスカスなど花の香りとシナモン・黒コショウなどのスパイシーなニュアンスが加わり、どこか妖艶な印象を覚える香り高い赤ワインです。

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