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きのこたっぷり!のあっさりお鍋 鶏だんご&きのこの根菜鍋
今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」 松井晴美先生
![きのこたっぷり!のあっさりお鍋 鶏だんご&きのこの根菜鍋](https://corp.echigo-ryokan.jp/wp/images/recipe25_3.jpg)
材料
(4人前)
(A)鶏だんご
鶏挽肉…250g
卵…1個
酒…大さじ1
生姜の絞り汁…大さじ1
塩…小さじ1/2
(B)
佐渡情話 …大さじ2
水 …2カップ
酒 …大さじ2
レンコン…100g
大根…400g
ニンジン…100g
ゴボウ…50g
長ネギ…100g
きのこ…200g
(シメジ、シイタケ、マイタケなど)
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作り方
![](https://corp.echigo-ryokan.jp/wp/images/recipe25_4.jpg)
![](https://corp.echigo-ryokan.jp/wp/images/recipe25_5.jpg)
1.レンコンは皮をむき、酢水につけてからフードプロセッサーでみじん切りにする。
2.Aに1を加え、粘りがでるまでよく混ぜる。
3.大根、ニンジン、ゴボウはそれぞれ乱切り(ニンジン、ゴボウは少し小さめ)にする。
4.長ネギは斜め切りにする。
シイタケは石づきをとり、他のきのこは食べやすい大きさにする。
5.土鍋にBを入れ火にかけ、3を加える。
ひと煮立ちしたら、2をスプーンで一口大にまとめて落とし入れる。
6.鶏だんごに火が通ったら、きのこと長ネギを入れて煮えたらできあがり。
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この料理にはこのお酒
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ジュラ紀の地層&樹齢80年の古木が生み出す自然派ワイン!
ソミュール・グラン・ジュラシック ドメーヌ・デュ・パ・サン・マルタン
(フランス)750ml/2625円
世界最大級のオーガニック製品認定団体「エコセール」の厳しい基準をクリアした“ビオロジック(自然派)ワイン”。しかも、1億数千万年前のジュラ紀の土壌が育むブドウのみを厳選し醸造。そのほとんどが樹齢80年の古木によるものとか。芳醇な香りの白ワインは、アルコール度14%とちょっぴり高め。暮れゆく秋の夜長にお薦めです
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