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鶏レンコン飯バーグ

今週のシェフ:「花みずき温泉 喜芳」調理長 伊藤光博さん

鶏レンコン飯バーグ

材料

(2人分)
鶏ひき肉…20g
冷やご飯…160g
レンコン輪切り(3ミリ厚の輪切り)…8枚
玉ネギ(みじん切り)…25g
シイタケ(みじん切り)…1個分
おろしニンニク…2g
半熟卵…1個
長ネギ…適量
万能ネギ…適量
糸唐辛子…適量
天ぷら粉…適量
片栗粉…適量
サラダ油…適量
塩・コショウ…適量
A
佐渡情話…大さじ2杯
水…大さじ2杯
みりん…小さじ1杯

作り方

1.フライパンにサラダ油をしき、玉ネギのみじん切り、シイタケのみじん切り、おろしニンニクを弱火で4~5分炒め、塩・コショウで味を整える。

2.鶏ひき肉をAでほぐしながら煮て、火が通ったらザルにあけ、スプーンの背で汁気を切る。
(絞った汁は捨てずに鍋に取っておき、タレとして使う)
3.1の野菜と2の鶏ひき肉、半熟卵をボウルに入れ、手でつぶしながら混ぜ合わせる。

4.冷やご飯を半分ほどつぶして二つに分け、その中に3を入れて、はみ出さないようにきれいに包み、楕円形に整え、レンコンで挟む。
両端をつまようじで止めて、水でといた(固め)天ぷら粉で衣をつけ、5分ほど揚げ、食べやすい大きさに切る。

5.2の絞り汁を火にかけ、水とき片栗粉を加えてとろみをつけ、4にかける。
きざんだネギ、糸唐辛子をのせてできあがり。

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