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鶏の八幡巻 すきやき風
今週のシェフ:「おれっちの炙家 ちぃぼう」 鈴木将さん
材料
(2人前)
・鶏モモ肉・・・1枚
・ゴボウ・・・15g
・春菊・・・12g
・えのきだけ・・・30g
・卵黄(生)・・・1個
・サラダ油・・・少々
A
・佐渡情話・・・150cc
・水・・・600cc
・砂糖・・・30g
作り方
1.ゴボウは長さ5cmほどのスティック状に切ったものを2本用意する。
えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。
春菊は長さを半分に切る。
2.鶏モモ肉は繊維に沿って開き、平らにする。
3.1のゴボウ、えのきだけ、春菊を2のモモ肉で巻く。
4.3を串で止める。
編むように、ジグザグに串を入れる。
5.熱したフライパンにサラダ油をしき、4の皮にこんがりきつね色の焼き目をつける。
余分な脂と皮のくさみが取れる。
6.5を鍋に入れAを加え、最初だけ強火で、煮立ったら中火で30分ほど煮詰める。
煮詰め加減はお好みでOK。
7.切りわけて皿に盛り付け、卵黄を添えて出来上がり。
この料理にはこのお酒
メーラー・ランブレッタ
[ボデガ・メーラー/スペイン]750ml/2500円
蛍舞う畑で生まれたワイン。
イギリスをはじめ、ヨーロッパで高い評価を受けるボデガ(酒蔵)が作る注目のワイン。一口含めば、木イチゴを感じさせるクリーンで濃厚な香りが広がります。