TOP > 佐渡情話 DE クッキング > あさりとキノコのリゾット

あさりとキノコのリゾット

今週のシェフ:「花みずき温泉 喜芳」調理長 伊藤光博さん

あさりとキノコのリゾット

材料

ご飯・・・150g
殻付きあさり・・・150g
舞茸・・・30g
しめじ・・・30g
シイタケ・・・2個
玉ネギのみじん切り・・・50g
パルメザンチーズ・・・5g
バター・・・3g
オリーブオイル・・・大さじ1
万能ネギ・・・適量
糸唐辛子・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
A
佐渡情話・・・小さじ2杯
牛乳・・・大さじ7杯
水・・・大さじ7杯

作り方

1.鍋にオリーブオイルを入れ、玉ネギのみじん切りを弱火で5分程度しっかりと炒める。

2.1に殻付きあさりを加え、中火にして軽く炒める。

3.2に舞茸、しめじ、シイタケを加え、さっと1分程度炒めて香りを出す。
火が強いと焦げるので、火加減に注意。

4.3にAを入れて強火にし、混ぜながら炒める。
あさりの口が全部開いたら、ご飯とバターを入れて軽く煮る。

5.火を止めたらパルメザンチーズとブラックペッパーを入れ、素早くかき混ぜて器に盛り、刻んだ万能ネギと糸唐辛子を乗せてできあがり。

この料理にはこのお酒

大島トマト焼酎 ルビーの雫 [長崎大島醸造/長崎県]
720ml 1680円

ビタミンCは従来のトマトの10倍以上、糖度は3~4倍。肉厚でフルーティーな長崎県大島産のフルーツトマトは、その品質の良さで全国に広く知られています。そんな絶品完熟トマトを原料に、西海の銘水で仕込んだ本格焼酎「ルビーの雫」。爽やかな香りとやわらかな口当たりで、料理との相性もバツグンです。ロックや水割りもいいですが、これからの季節はお湯割りが最高!

関連商品