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きのことアサリの和風スパゲティ
アサリの旨味たっぷり!
ササッとつくれるご馳走レシピです。
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材料
2人前
パスタ・・・160g
アサリ(殻付き)・・・150g
玉ねぎ・・・50g
しめじ・・・50g
舞茸・・・50g
大葉・・・5枚
刻み海苔・・・適量
サラダ油・・・適量
佐渡情話・・・大さじ1
酒・・・大さじ3
無塩バター・・・10g
塩・・・適量
コショウ・・・適量
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作り方
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❶アサリは塩抜きし、水洗いする。
大葉は千切りに、玉ねぎは薄切りにし、しめじ、・舞茸は石づきを取り除いてほぐす。
❷パスタを茹でる。
パスタの茹で汁を取っておく。
❸フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
しめじ・舞茸を加え炒める。
❹③にアサリ、酒を入れ蓋をする。
アサリが開いたら火を止める。
❺パスタが茹であがったら、ザルにあけフライパンに入れて合わせる。
❻佐渡情話を鍋肌に伝わせて加え、大葉を入れる。
味をみながら茹で汁で塩分を調整する。
コショウをする。
❼刻み海苔をのせてできあがり。
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この料理にはこのお酒
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酒屋平成堂スタッフ堀さんおススメ
<今月の料理に合うお酒>
ケープ・ヌーヴォー(白)
<KWV/南アフリカ>750ml
リーズナブルに味わえる南アフリカの”ヌーヴォー(新酒)”
南アフリカの主要白ブドウ品種であるシュナンブランを使用しており、白桃やキウイ、パイナップルといったフレッシュな果実味が魅力的。すっきりとした味わいが楽しめます。
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