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きのことアサリの和風スパゲティ
アサリの旨味たっぷり!
ササッとつくれるご馳走レシピです。
材料
2人前
パスタ・・・160g
アサリ(殻付き)・・・150g
玉ねぎ・・・50g
しめじ・・・50g
舞茸・・・50g
大葉・・・5枚
刻み海苔・・・適量
サラダ油・・・適量
佐渡情話・・・大さじ1
酒・・・大さじ3
無塩バター・・・10g
塩・・・適量
コショウ・・・適量
作り方
❶アサリは塩抜きし、水洗いする。
大葉は千切りに、玉ねぎは薄切りにし、しめじ、・舞茸は石づきを取り除いてほぐす。
❷パスタを茹でる。
パスタの茹で汁を取っておく。
❸フライパンにサラダ油を引き、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
しめじ・舞茸を加え炒める。
❹③にアサリ、酒を入れ蓋をする。
アサリが開いたら火を止める。
❺パスタが茹であがったら、ザルにあけフライパンに入れて合わせる。
❻佐渡情話を鍋肌に伝わせて加え、大葉を入れる。
味をみながら茹で汁で塩分を調整する。
コショウをする。
❼刻み海苔をのせてできあがり。
この料理にはこのお酒
酒屋平成堂スタッフ堀さんおススメ
<今月の料理に合うお酒>
ケープ・ヌーヴォー(白)
<KWV/南アフリカ>750ml
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