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鶏と長茄子のサッパリ揚げ

今週のシェフ:「花みずき温泉 喜芳」調理長 伊藤光博さん

鶏と長茄子のサッパリ揚げ

材料

【2人分】
鶏もも肉…300g(1枚)
長茄子…2本
シシトウ…8本
長ネギ…2cm
ミョウガ…適量
ラディッシュ…1個
白ゴマ…適量
ラー油…適量

(A)
佐渡情話…大さじ2
おろし生姜…10g
大葉(みじん切り)…5枚
オイスターソース…大さじ2
酢…大さじ1
みりん…大さじ1
水…小さじ1

作り方

1.Aを混ぜ合わせておく。

2.鶏もも肉1枚を8等分に切り、軽く塩コショウして片栗粉をまぶす。
長茄子はヘタをつけたまま縦4等分に切り、シシトウは竹串などで穴を数箇所あけておく。

3.長ネギをせん切りにしたものと、縦半分に切ったミョウガをせん切りにしたものを合わせ、水にさらし、キッチンペーパーで絞るようにして水気をしっかり取っておく。

4.ラディッシュを輪切りにし、水にさらしておく。

5.2を揚げて皿に盛り、1のタレをかけ、お好みでラー油を数滴たらし、3をのせて白ゴマをふりかける。
手前にシシトウ、上にラディッシュを添えてできあがり。

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