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鶏と長茄子のサッパリ揚げ
今週のシェフ:「花みずき温泉 喜芳」調理長 伊藤光博さん
![鶏と長茄子のサッパリ揚げ](https://corp.echigo-ryokan.jp/wp/images/recipe20_3.jpg)
材料
【2人分】
鶏もも肉…300g(1枚)
長茄子…2本
シシトウ…8本
長ネギ…2cm
ミョウガ…適量
ラディッシュ…1個
白ゴマ…適量
ラー油…適量
(A)
佐渡情話…大さじ2
おろし生姜…10g
大葉(みじん切り)…5枚
オイスターソース…大さじ2
酢…大さじ1
みりん…大さじ1
水…小さじ1
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作り方
![](https://corp.echigo-ryokan.jp/wp/images/recipe20_4.jpg)
![](https://corp.echigo-ryokan.jp/wp/images/recipe20_5.jpg)
1.Aを混ぜ合わせておく。
2.鶏もも肉1枚を8等分に切り、軽く塩コショウして片栗粉をまぶす。
長茄子はヘタをつけたまま縦4等分に切り、シシトウは竹串などで穴を数箇所あけておく。
3.長ネギをせん切りにしたものと、縦半分に切ったミョウガをせん切りにしたものを合わせ、水にさらし、キッチンペーパーで絞るようにして水気をしっかり取っておく。
4.ラディッシュを輪切りにし、水にさらしておく。
5.2を揚げて皿に盛り、1のタレをかけ、お好みでラー油を数滴たらし、3をのせて白ゴマをふりかける。
手前にシシトウ、上にラディッシュを添えてできあがり。
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この料理にはこのお酒
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