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かぼちゃの茶巾揚げ
今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」 松井晴美先生
![かぼちゃの茶巾揚げ](https://corp.echigo-ryokan.jp/wp/images/recipe33_3.jpg)
材料
(4人分)
かぼちゃ・・・300~400g
卵白・・・1個分
ソラマメ・・・8個(サヤなし)
うなぎの蒲焼・・・80g
シメジ・・・小8本
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
A
佐渡情話・・・大さじ1
水・・・大さじ1
![](https://corp.echigo-ryokan.jp/wp/wp-content/themes/hokushoku-brand/images/recipe/arc_title.png)
作り方
![](https://corp.echigo-ryokan.jp/wp/images/recipe33_4.jpg)
![](https://corp.echigo-ryokan.jp/wp/images/recipe33_5.jpg)
![](https://corp.echigo-ryokan.jp/wp/images/recipe33_6.jpg)
1.かぼちゃは種とワタを取って5cm角に切り、深めの皿に並べ、Aをかけ、ラップをして電子レンジで5分位加熱する。
2.ソラマメはサッと湯がくか、ラップに包み1分程度電子レンジにかけ、薄皮をむいておく。
3.うなぎは小さめの一口大に切り、付け合せのタレがあれば絡めておく。
4.硬く絞ったぬれブキンの上に5のかぼちゃの皮を下にしておき、スプーンで軽くつぶし、真ん中に2と3とシメジを並べ、茶巾の形に絞る。
5.4のまわりに卵白を薄くつけ、片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で色よく揚げる。
6.器に盛り、好みでシシトウを添える。
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この料理にはこのお酒
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髑髏酒(どくろしゅ)
千歳鶴(日本清酒)/北海道 355ml 1000円
髑髏に導かれて逝く先は天国or地獄!?
“劇薬注意”のトレードマーク髑髏(どくろ)をラベルデザインした大胆不敵な日本酒。これだけでも十分身体に悪そうなのに、ボトルの裏には「健康を害するおそれが~」という注意書きがデカデカと……。それもそのはず、アルコール度数は清酒の限界まで高めた21度という、ちょっとアブナイ純米酒です。
![](https://corp.echigo-ryokan.jp/wp/images/recipe33_7.jpg)