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春野菜の揚げ出し豆腐
今週のシェフ:「おれっちの炙家 ちぃぼう」 鈴木将さん
材料
(2人前)
・豆腐・・・1丁
・豚肉(ミンチ)・・・20g
・タケノコ・・・およそ30g
・なばな・・・3本
・そら豆(房から取り出したもの)・・・5~6個
・片栗粉・・・適量
・白髪ネギ・・・適量
A
・佐渡情話・・・40cc
・水・・・200cc
作り方
1.そら豆の薄皮をむき、タケノコ・なばなは食べやすい大きさに切る。
2.熱した鍋でまず豚肉を炒め、続いてタケノコ、なばな、そら豆の順に加え、混ぜ合わせながらサッと火を通す。
3.2にAを加えてしばらく加熱し、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付ける。
4.豆腐をペーパータオルに包んで水気を取り、片栗粉を薄く付けて180度の油で揚げる。
浮いてきたら油から上げる。
5.4の豆腐を皿に盛って4の“あん”をかけ、上に白髪ネギをのせて出来上がり。
この料理にはこのお酒
最高品質のブドウが生んだ、絶品の白。
カンタベリー・シャルドネ
【カイツナ・ヴァレー/ニュージーランド】750ml/3000円
とにかく一言で、非常に美味しいワインです。グレープフルーツ、全粒穀物といった豊かな風味とスパイシーな香ばしさが凝縮した、洗練された味わいが魅力。このワインを手がけるのは、世界クラスのピノ・ノワール、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブランを専門にしている小さなワイナリー。受賞歴の多さもさることながら、すべてのワインが本当によくできています。ぜひ一度味わってほしい1本です。