TOP > 佐渡情話 DE クッキング > 超簡単!ちゃんこ鍋

超簡単!ちゃんこ鍋

今週のシェフ:悠久山栄養調理専門学校 古川先生

超簡単!ちゃんこ鍋

材料

(4人前)
・白菜...1/2株
・長ねぎ...1本
・えのき茸...1/2袋
・しめじ...1パック
・水菜...1束
・鶏肉...100g
・餃子(市販)...8個くらい、お好みで
・鶏団子(市販)....200g
・にんじん....1/2本
・佐渡情話(とび魚だし)...50cc
・水....600cc
*佐渡情話と水は味見しながら調整。

作り方

1.白菜はざく切りにし、水菜は5cmほどの長さに切る。
えのき・しめじは根本を切り、長ねぎは斜め切りする。
にんじんは輪切りにし、☆や?の型で抜く。
鶏肉は一口大に切る。

2.土鍋に材料と佐渡情話、水を入れ火にかける。

3.煮えたら出来上がり。
具を食べ終えたら、うどんを入れたり雑炊にしてもよい。


*鶏団子を手作りする場合は、鶏挽肉400g、ねぎ・にんじん(みじん切り)各1/2、おろし生姜大さじ1弱をよく混ぜ合わせ、丸める。

この料理にはこのお酒

マイバッハ リースリング
マイバッハ ピノ・ノワール
マイバッハ ソーヴィニョン・ブラン
<ペーター・メルテス/ドイツ>各750ml 1,620円

伝統の製法でつくられた高品質なドイツワイン3種!

熟した果実の香りと控えめな酸味が広がる「リースリング(白)」

ふくよかな果実味とすっきりとした酸味が絶妙なバランスの「ソーヴィニョン・ブラン(白)」

口当たり柔らかで芳醇な果実味の「ピノ・ノワール(赤)」

どれを選んでも料理とよく合います!
(この時期はクリスマス料理とも抜群の相性です)

関連商品