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蕗の香りごはん
今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」 松井晴美先生
材料
(4人分)
米・・・2合(320g)
油揚げ・・・1枚
蕗・・・100g
佐渡情話・・・大さじ1
A
佐渡情話・・・大さじ1
酒・・・ 大さじ1
水・・・1カップ
作り方
1.鍋に入る長さに蕗を切り、まな板の上で少し多めの塩をまぶして板ずりする。
2.蕗を熱湯に入れ、1~2分ほどサッと茹で、冷水にさらし、皮をむく。
3.米をといで水気を切った後、Aを加えて30分ほどおく。
4.油揚げを湯通しして、縦半分に切ってから千切りにし、3に加えて炊く。
5.2の蕗を小口切りにし、佐渡情話を振りかけておく。
6.ご飯が炊き上がったら5の蕗を加えて混ぜ、10分ほど蒸らしてできあがり。