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干しえび入り五目ビーフン
今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」 松井晴美先生
材料
(4人前)
ビーフン・・・200g
干しえび・・・15g
豚肉(薄切り)・・・200g
ニンジン・・・40g
長ネギ・・・80g
タケノコ(茹でたもの)・・・60g
神楽なんばん ・・・60g(小2個)
モヤシ・・・100g
干し椎茸(小)・・・4枚
キクラゲ・・・2g
生姜・・・適量
サラダ油・・・大さじ4
(A)
佐渡情話・・・大さじ3
鶏がらスープの素・・・小さじ1
干しえび戻し汁+水・・・1/2カップ
酒・・・大さじ1.5
塩・・・適量
作り方
1.干しえびをぬるま湯に漬けて戻す。
豚肉は一口大に切る。
1.ニンジンは短冊切り、長ネギは斜めに細く切る。
1.タケノコは縦半分にして薄く切る。
1.神楽なんばんは千切り、モヤシは根を取る。
干し椎茸、キクラゲは水で戻して一口大に切る。
1.ビーフンはたっぷりの熱湯をかけて、戻しておく。
1.中華鍋にサラダ油を熱し、生姜のみじん切り、干しえび、豚肉の順に入れて炒め、豚肉の色が変わったら、野菜を2、3、4の順に加えて炒める。
1.ビーフンを入れ、箸でほぐしながら炒め、Aの調味料を加えて炒めればできあがり。
この料理にはこのお酒
雪中貯造酒に新たな姉妹品登場。まるでフルーティーな白ワイン!
越の初梅 越後辛口ひやし酒
720ml/ 945円
高の井酒造(小千谷市)
本年度、全国新酒鑑評会で金賞を受賞した実力派蔵元が、春から夏にのみ出荷する季節限定品。純米酒のふくよかな味わいと、軽快なキレの良さを併せ持つ爽やかな辛口酒です。フルーティーで上品な香りを醸し出す“香り酵母仕込み”が特徴で、飲み口はまるで白ワインのよう。清冽な雪解け水に負けないぐらいキリッと冷やして夏の食卓へ!