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紅焼鶏塊(ほんしゃおちぃくゎい)
ご飯のおかずにも、お酒のお供にも
ピッタリな中華メニュー!
材料
4~5人前
鶏もも肉・・・280g
タケノコ・・・150g
干し椎茸・・・4枚
長ネギ・・・1/2本
ショウガ・・・1/5本
A佐渡情話・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
B佐渡情話・・・小さじ1
C佐渡情話・・・大さじ3
鶏ガラスープ・・・300g
砂糖・・・小さじ1
塩・コショウ・・・少々
水溶き片栗粉・・・水と片栗粉各大さじ1.5
ごま油・・・小さじ1
炒め油(サラダ油)・・・適量
<トッピング>
チンゲン菜・・・1本
鶏ガラスープ・・・100cc
塩コショウ・・・少々
作り方
❶干し椎茸は水で戻して石づきを取り、斜めに包丁をいれて2等分にする。
長ネギは縦に半分に切り、5cmほどの長さにぶつ切りにする。
ショウガは2mm厚の薄切りにする。
❷タケノコは表面の凹凸を包丁で取り除き、8等分のくし切りにする。
下茹でし、Aを絡めておく。
❸鶏もも肉は8等分し、Bを絡めておく。
❹フライパンにサラダ油を引き、タケノコと干し椎茸を炒め、タケノコがきつね色になったら取り出す。
❺④のフライパンにサラダ油を引き、③の鶏肉を炒め、きつね色になったら取り出す。
❻⑤のフライパンにサラダ油を引き、長ネギ・ショウガを炒め、香りが出てきたら④⑤の材料とcを入れ、アルミホイルで落し蓋をして中火で10分ほど煮込む。
❼⑥を味見し、味を整え、水溶き片栗粉でとろみを付け、仕上げにごま油を混ぜて皿に盛り付ける。
<トッピング>
❶チンゲン菜は縦に8等分して水に浸け、砂出しをしておく。
❷鍋にお湯を沸かし、塩をいれて下茹でし、冷水に入れ絞る。
❸鍋に鶏ガラスープ・塩・コショウを入れ、②を軽く煮てザルにあけ、スープを切る。
❹皿に円形に盛り付ける。
この料理にはこのお酒
酒屋平成堂スタッフ 堀さんおススメ
<今月の料理に合うお酒>
インフェルノ
<スペインD.O.イエクラ>750ml
”地獄””点火”という名の濃厚フルボディ赤ワイン
著名なワインプロフェッショナル(ワイン評論家)から「最も偉大な掘り出し物」と評価された濃厚赤ワインです。深い紫色、プラムとブラックベリーの豊かでエレガントな香り。完熟したフルーツのような完璧なバランスで長い余韻が続くのが特徴です。