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きのこの柚子胡椒風味パスタ
今週のシェフ:「花みずき温泉 喜芳」調理長 伊藤光博さん
材料
(2人前)
パスタ…200g
豚挽肉…60g
椎茸…3個
しめじ…50g
舞茸…50g
玉ネギ…60g
小松菜…30g
貝割れ大根…20g
糸唐辛子…適量
オリーブオイル…小さじ4
(A)
佐渡情話…大さじ1
オイスターソース…小さじ1
バルサミコ酢…小さじ1
みりん…小さじ2
おろしにんにく…2g
柚子胡椒…5g
水…大さじ2
作り方
1.鍋にお湯を沸かし、パスタを茹でます。
2.野菜はそれぞれ一口大に切っておく(玉ネギはスライス)。
3.パスタの茹で時間が残り2分になったら、具を炒め始める。
鍋にオリーブオイルを入れ、挽肉を炒め色が変わったら、玉ネギを入れてよく炒め、きのこを入れて軽く炒める。
4.3に小松菜を入れて炒めながら、茹で上がったパスタをザルに上げて湯を切り、具と一緒に軽く炒める。
5.混ぜ合わせたAを入れ、軽く味を馴染ませながら炒めて皿に盛り、根を取った貝割れ大根と、糸唐辛子を添えてできあがり。
この料理にはこのお酒
原料も麹も“100%芋”焼酎!
さつま小鶴 いもいも(25度)
(小正酒造/鹿児島県)
720ml/1450円
原料だけでなく、芋焼酎を仕込む際に通常使用する“米麹”にも芋を使った“100%芋焼酎”。芋の風味が際立つロックでいただけば、飲み進むごとに味が変化。スイートポテトのような甘さと、素朴な風味が食中酒に最適です。