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牡蠣と海老の新緑酢和え

今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」 松井晴美先生

牡蠣と海老の新緑酢和え

材料

(4人前)
キュウリ...2本
牡蠣(生食用)...12粒
食用菊...60g
海老(長さ5cm位の無頭)...4尾
柚子...少々
A
佐渡情話...大さじ1
酢...大さじ3
みりん...大さじ2

作り方

1.Aを合わせておく。

2.海老は背わたを取り、塩を入れた湯でボイルし皮をむき、2枚に切る。

3.食用菊は額を取り除き、熱湯に酢を入れた湯でサッと掻き回す程度に湯がき、硬くしぼっておく。

4.キュウリは軽く塩で板ずりした後、粗めのおろし金ですりおろし、水分を切っておく。

5.牡蛎は沸騰した湯に入れ、膨らんできたら湯から上げて氷水に入れ、水気を切る。

6.器に牡蛎、菊、海老を盛り、きゅうりのすりおろしで山型を作り上にのせ、Aを脇から注ぐ。
柚子の皮のせん切りをのせる。

この料理にはこのお酒

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