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ホタルイカとプチベールのパスタ
今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」 松井晴美先生
材料
4人前
・プチベール...80g
・タマネギ...50g
・ホタルイカ(ボイル)...100g
・ベーコン...40g
・エノキダケ...50g
・ニンニク...5g
・パスタ...250g
(1.7mmくらいが食べやすい)
・佐渡情話...大さじ1
・オリーブオイル...大さじ2
・白ワイン...50cc
・鷹の爪...1本
・塩...適量
・コショウ....適量
作り方
1.ベーコンは3mmに千切りし、タマネギは薄切りにする。
エノキダケは食べやすい大きさに切る。
ニンニクは薄切りにし、鷹の爪を細かく刻む。
プチベールはさっと塩ゆでし、根元の固い部分を取り除く。
2.鍋にたっぷりのお湯を沸かし、水の量に対しおよそ2%の分量の塩を加え、パスタをゆでる。
3.フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、ベーコンを入れ、弱火で炒めて香りを出す。
続いてタマネギを加え、しんなりするまで炒める。
4.3にホタルイカと白ワインを加え、強火で一気に火を通す。
パスタのゆで汁を150ccほど加える。
エノキダケを加え、さっと火を通す。
5.火を止め、4にパスタとプチベールを加える。
最後に佐渡情話を回し入れ、コショウを加えよく混ぜて出来上がり。
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