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梅シソ&茄子のサッパリ素麺

今週のシェフ:「花みずき温泉 喜芳」調理長 伊藤光博さん

梅シソ&茄子のサッパリ素麺

材料

(2人前)
そうめん…2束
厚揚げ…200g(1/2枚)
長茄子…1本
大葉…4枚
梅干…2個
茗荷…2本
万能ネギ…適量
煎り胡麻…適量
おろし生姜…適量
胡麻油…適量
天ぷら衣…適量

(A)
佐渡情話…90cc
醤油…大さじ2
みりん…大さじ4
酢…大さじ1
水…750cc

作り方

1.Aを火にかけて沸騰させ、荒熱を取ってから冷蔵庫で冷やしておく。

1.長茄子はヘタを取って縦半分に切り、梅干は種を取っておく。
茗荷を千切りにして水にさらし、ざるにあけ、水気を切っておく。

1.厚揚げ(1/2枚)を4等分にスライスし、片栗粉をまぶす。
大葉(2枚)、梅干、煎り胡麻、長茄子を厚揚げでサンドし、両端を楊枝でとめておく。

1.2に天ぷら衣を付け、180度の油で5分ほど揚げて4等分に切っておく。

1.沸騰した湯でそうめんを茹で(約2分間)、サッと水洗いしてから氷水で冷やし、しっかりと水気を切っておく。

1.そうめんと1のつゆを器に盛り、4と茗荷、おろし生姜をのせ、万能ネギを散らし、お好みで胡麻油を数滴たらしてできあがり。

この料理にはこのお酒

さすが赤ワインのエキスパート!徹底した“樽厳選主義”には脱帽。
Deaf Galah デフ・ガラー(オーストラリア)
750ml/2415円

赤ワインしか作らないことで有名な南豪州の小さな造り手ADW社(オーストラリアン・ドメーヌ・ワインズ)によるワイン。4品種のブドウをそれぞれ異なる樽で発酵・熟成させた上、ブレンド用の樽をも選別するというこだわり派。そして瓶詰めされた後も、ブドウ畑のマスコット・オウム(ガラー)が優しく見守るフルーティな赤ワインです。

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