TOP > 佐渡情話 DE クッキング > 冷蔵庫にある肉や野菜で超簡単!ピリ辛釜揚げサラダうどん
冷蔵庫にある肉や野菜で超簡単!ピリ辛釜揚げサラダうどん
今週のシェフ:「花みずき温泉 喜芳」調理長 伊藤光博さん
材料
(2人前)
鶏モモ肉(orささ身)...120g
乾燥ワカメ...10g
水菜...20g
長ネギの千切り...50g
糸唐辛子...適宜
冷凍うどん...250g
ゴマ...10g
佐渡情話...40cc
(A)
水...60cc
オリーブオイル...20cc
豆板醤...10cc
みりん...10cc
作り方
1.Aの調味料と包丁で刻んだゴマを混ぜ合わせ、うどんのタレを作る。
2.乾燥ワカメをたっぷりの水で戻し、水気を絞っておく。
3.千切りの長ネギと5cmに切った水菜を混ぜ合わせ、水にさらした後、ザルに上げしっかり水をきっておく。
4.鶏モモ肉を塩を少々入れたお湯で10分ほど茹でてから氷水で冷やし、水分を十分拭き取ってから3cm幅に切る。
5.冷凍うどんを茹で、お湯をよくきり熱々のまま器に盛る。
その上に鶏肉をのせ?のタレをかけ、ワカメと3の長ネギと水菜を添え、最後に糸唐辛子をトッピングして出来上がり。
この料理にはこのお酒
見た目も味わいもモダンな赤
ボデガス・アロカル【スペイン産】
750ml/3000円
濃いルビーまたは紫色を帯びた「ボデガス・アロカル」は、プラムチェリーの甘い香りを誇るスペイン産のワインで、パーカーポイント90点を獲得。ミディアムからフルボディで絹のような滑らかなスタイルで、樽香が微かに香ります。高級ぶどう品種“ティント・デル・パイス”100%で作られた果実味主体の早飲みタイプの赤ワイン。甘美なほどにフルーティーで知的にも満足させずにはおかない、その味わいをお楽しみください。