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サーモンと大根のカルパッチョ
今週のシェフ:「おれっちの炙家 ちぃぼう」 鈴木将さん
材料
・大根...1/2本程度
・サーモン(刺身用)...1柵
・ミニトマト...3~4個
・春菊...適量
・昆布茶...適量
・塩・コショウ...少々
[ソース]
・卵...1個
・佐渡情話...40cc
・生クリーム...10cc
作り方
1.薄切りにした大根と、水で溶いた昆布茶をビニール袋に入れ、漬けておく。
2.卵をボウルに割り入れ、泡だて器でもったり白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
3.2に佐渡情話と生クリームを加え、よく混ぜる。
4.3を鍋に移し、弱火にかける。
しゃもじで鍋底を擦るように混ぜ合わせながら、とろみがつくまで温める。
5.4を裏ごししてダマを取り、冷蔵庫で冷やす。
6.1の大根を皿に並べる。
サーモンとミニトマトを薄切りにして大根の上にのせ、塩コショウをする。
7.春菊の葉の部分を一口大にちぎり、6の皿にのせる。
4のソースをかけて出来上がり。
この料理にはこのお酒
NO NAME(ノー・ネーム・サン・シニアン)
【ドメーヌ・ペシュ・メネル/ラングドック】750ml/2500円
“名無し”の名を持つハイクオリティ・ワイン。
「ブランドや名前でワインを選んでほしくない」そんな思いから“名無し”と名づけられた赤ワイン。1610年から続く歴史あるドメーヌを、20年前に引き継いだのは2人の姉妹。女性らしいセンスあふれるワインは、現地でも大変人気を集めています。バランスの良い果実味とやわらかな飲み口が特徴で、心地よい余韻が長く続きます。