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秋鮭と根菜のさつま揚げ
佐渡情話deクッキング152 おれっちの炙家ちぃぼう 荒川店長
材料
(4人前)
<さつま揚げ>
鮭・・・100g
はんぺん・・・200g
卵・・・1個
ごぼう・・・100g
にんじん・・・100g
レンコン・・・100g
ネギ・・・20g
おろし生姜・・・5g
A
みりん・・・大さじ1弱
佐渡情話・・・大さじ1弱
片栗粉・・・大さじ1
揚げ油・・・適量
<あん>
きのこ(お好みで)・・・80g
B
みりん・・・大さじ・・・1弱
水・・・150CC
佐渡情話・・・大さじ1弱
片栗粉・・・適量
ごま油・・・小さじ2
作り方
❶はんぺん、卵、Aをフードプロセッサーにしっかりかけ、ボウルにだず。
❷鮭を生のまま、粗めに数秒間フードプロセッサーにかける。
❸ごぼうはササガキに、にんじんは細切りにする。
レンコンは食感が残る程度、粗めにフードプロセッサーにかける。
ネギは小口切 りにする。
❹①②③を合わせておろし生姜を加え、よく混ぜ、ハンバーグ状に形成する。
❺あんをつくる。
鍋にきのことBを入れ、中火で加熱する。
沸騰したら水溶き片栗粉を加え、最後にごま油を回し入れ混ぜる。
❻④を170℃の油で5分ほど揚げ、⑤のあんをかけてできあがり♪
この料理にはこのお酒
Melozal Reserve Chardonnnay
メロザル レゼルブ シャルドネ
<ボデガス イ ヴィネドス メロザル/チリ>
スマートできれいな味わいのチリワイン!
桃、マルメロやメロンなどのフルーツと、トーストしたナッツの香りがバランスよく感じられます。味わいは新鮮でクリーミー。ぶどうの凝縮した果実味とエレガントなオーク樽から染み出た香りと味が相まって、洗練された白ワインに仕上がっています。