TOP > 佐渡情話 DE クッキング > 鶏胸肉のみぞれ煮
鶏胸肉のみぞれ煮
今週のシェフ:16
材料
(4人前)
鶏胸肉・・・350g(約一枚)
塩・・・適量
酒・・・適量
片栗粉・・・適量
ごま油・・・適量
しめじ・・・1パック
大根・・・約10cm(約1/4本)
小松菜・・・1パック
佐渡情話・・・100cc
作り方
1.大根をおろして軽く水気を切る。
しめじは石付きを切ってほぐす。
小松菜はさっと塩ゆでして流水でひやし、5~6cmほどの食べやすい長さに切る。
2.鶏胸肉を一口大に切って塩と酒を揉み込み下味を付け、片栗粉をまぶす。
片栗粉を多めにするとカリッと仕上がる。
3.フライパンにごま油を引き、2の鶏肉を並べ、中火で両面に焼き目を付ける。
鶏肉の表面がカリッとしたらしめじと佐渡情話を入れ、蓋をして3~4分加熱し、鶏肉に火を通す。
4.鶏肉に火が通ったら大根おろしを入れてさっと混ぜる(大根おろしが温まる程度でよい)。
5.器に盛って1の小松菜を添えてできあがり。
この料理にはこのお酒
グランポレール長野 メルロー&カベルネ
<古里ぶどう園 サッポロビール>
750ml/2,052円
世界品質の国産プレミアムワイン!
メルロー種のやわらかな味わいと、カベルネ種のタンニンの調和が楽しめるワインです。鶏肉や根菜類、きのこ類の香りととても相性がよく、佐渡情話の丸みのあるやさしい味わいにもマッチします。