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大豆のあっさりギョーザ
今週のシェフ:「花みずき温泉 喜芳」調理長 伊藤光博さん
![大豆のあっさりギョーザ](https://corp.echigo-ryokan.jp/wp/images/recipe34_3.jpg)
材料
豆腐・・・1/8個
納豆・・・1パック
刻み長葱・・・1/4本分
大葉・・・3枚
茗荷・・・2本
煎り胡麻・・・適量
餃子の皮・・・8枚
白髪ネギ・・・1/4本分
青のり・・・適量
糸唐辛子・・・適量
佐渡情話・・・大さじ1杯
なめこ・・・10g ※サッと水洗いしておく。
大根おろし・・・25g ※しっかり水気を切っておく。
粒マスタード・・・5g
胡麻油・・・小さじ1
水・・・大さじ2杯
![](https://corp.echigo-ryokan.jp/wp/wp-content/themes/hokushoku-brand/images/recipe/arc_title.png)
作り方
![](https://corp.echigo-ryokan.jp/wp/images/recipe34_4.jpg)
![](https://corp.echigo-ryokan.jp/wp/images/recipe34_5.jpg)
![](https://corp.echigo-ryokan.jp/wp/images/recipe34_6.jpg)
1.豆腐をリードペーパーに包んで40分ほどおき、水気を取っておく。
2.長葱、大葉、茗荷をみじん切りにし、白髪ネギは水にさらしておく。
3.1の豆腐をスプーンなどで軽くつぶし、2と納豆と煎り胡麻を入れてサッと混ぜ合わせ、餃子の皮で包み、180度の油で3分ほど揚げる。
4.3を皿に盛り、Aを混ぜ合わせたタレをかけ、水気を切った白髪ネギと、青のり、糸唐辛子をのせてできあがり。