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冬の味覚! 牡蠣とホウレン草のスパゲティ

今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」 松井晴美先生

冬の味覚! 牡蠣とホウレン草のスパゲティ

材料

(4人前)
牡蠣...20粒
ホウレン草...1把
玉ネギ...1/4個
エノキ...1パック
シメジ...1パック
エビ(無頭長さ5cm位の小エビ)...8尾
スパゲティー(1.6mm)...320g
佐渡情話...大さじ3杯
白ワイン...100cc
バター...30g
塩・コショウ...適量

作り方

1.エビは背わたを取り、塩を入れた湯でボイルして皮をむく。

2.ホウレン草は洗って塩を入れた湯でボイルし、冷水にサッとさらして水気を良く切り、適当な長さに切っておく。

3.牡蠣はザルにあけて塩をふり、水を張ったボールに入れ、身をくずさない様に洗っておく。

4.エノキとシメジは、ほぐして食べやすい大きさにしておく。

5.片手鍋に玉ネギのみじん切りと?、白ワインを入れ、ふたをして蒸し煮する。
牡蠣は7分目程度に火が通ったらザルにあけ、残った煮汁を半分位まで煮詰める。

6.深鍋に水3?を入れ、大さじ2弱(1%)の塩を入れて沸かし、スパゲティーを硬めに茹でる(アルデンテ)。

7.大きめの鍋にバターを入れ、エノキ・シメジ・ホウレン草を炒め、軽く塩・コショウしたら、スパゲティーとその煮汁100ccを入れて混ぜ、佐渡情話と?の牡蠣の煮汁を加え、さらに良く混ぜる。

8.?を皿に盛り、スライスしたエビを飾ってできあがり

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