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豚バラ肉と温野菜の中華風ホイル蒸し
今週のシェフ:「ごっつお厨房 和楽」店長 中尾 武さん
![豚バラ肉と温野菜の中華風ホイル蒸し](https://corp.echigo-ryokan.jp/wp/images/recipe15_3.jpg)
材料
(4人分)
豚バラスライス...200g
(A)
大根...80g
人参...80g
カブ...80g
ジャガイモ...100g
長ネギ...50g
ブロッコリー...100g
うずらの卵水煮...8コ
佐渡情話...100cc
(B)
酒...40cc
味噌...10g
豆板醤...10g
ゴマ油...10cc
片栗粉...20g
白コショウ...適宜
ニンニク...10g(すりおろし)
根ショウガ...10g(すりおろし)
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作り方
1.Aの材料をすべて一口大に切る。
2.Bの調味料を合わせて、たれを作る。
3.1に2とうずらの卵を入れて混ぜ合わせる。
具にタレを絡ませ、味をなじませる。
4.3を4つに分け、1人前ずつアルミホイルに包む。
四隅をつまんで、口はしっかり閉じる。
5.蒸し器に水をはり、蒸気が立つまで熱したら、4を入れ、中火で40分ほど蒸す。
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この料理にはこのお酒
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(カベルネソヴィニョン65% メルロー35%)
【フランス】750ml/赤2200円
エールフランスのワインリストに今年から掲載されているワインで、CHプルイヤックのセカンドワインです。ブラックカラントの心地よい濃密なブーケが特徴的。アタックはまろやかでタンニンもいきいきとバランス良く、アフターフレーバーにかすかな果実味がいつまでも口の中に残ります。
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