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春野菜のたっぷり蒸し鍋
今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」 松井晴美先生
![春野菜のたっぷり蒸し鍋](https://corp.echigo-ryokan.jp/wp/images/recipe19_3.jpg)
材料
【4人前】
(A)
水菜…250g
三つ葉…80g
大葉…20g
アスパラ…60g
エノキ…60g
※野菜はお好みのものでもOK。
タケノコ…60g
豚肉(薄切り)…160g
海老…8尾
(B)ポン酢
佐渡情話…小さじ2
レモン汁…大さじ1
(C)コマだれ
佐渡情話…大さじ1
ゴマペースト…大さじ1
酒…大さじ1/2
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作り方
![](https://corp.echigo-ryokan.jp/wp/images/recipe19_4.jpg)
![](https://corp.echigo-ryokan.jp/wp/images/recipe19_5.jpg)
1.Aの野菜を食べやすいサイズに切り、混ぜ合わせておく。
2.土鍋の底に落とし蓋を敷き、水を注ぎ入れ(水位は落とし蓋より下にする)火にかけ、沸騰したら、落とし蓋の上に?の野菜を入れ、フタをして5分ほど加熱する。
3.2の野菜の上にタケノコ、豚肉、海老をのせ、フタをして2~3分ほど強火で蒸す。
4.BとCをそれぞれ混ぜ、ポン酢とゴマだれを作る。
5.3を皿に盛り、4のタレをお好みでかけてできあがり。
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この料理にはこのお酒
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