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イカのけんちん蒸し(4人分)
今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」松井晴美先生
材料
スルメイカ・・・2ハイ
木綿豆腐・・・1丁(300g)
卵・・・1個
ミックスベジタブル・・・1/3~1/4カップ
きくらげ・・・
佐渡情話・・・大さじ2
A
佐渡情話・・・大さじ1.5
水・・・1.5カップ
片栗粉・・・大さじ1
水・・・1.5カップ
ショウガ・・・適量
作り方
1.豆腐は布巾などに包んで、軽く重石をして200g程度にまで脱水する。
2.イカは足と内臓を外し、耳先も切り落とし、胴の皮は剥いておく。
きくらげは水で戻し、細かく刻んでおく。
3.イカの足と耳先は細かく切って小鍋に入れ、佐渡情話大さじ2を加えて火にかけ、煮立ったらミックスベジタブルを加え味がつく程度で火を止める。
4.ボウルに1の豆腐、卵、2の具(煮汁は入れない)を入れてよく混ぜ、3のイカにしっかり隙間なく詰める。
5.詰め終わったら、口を竹串か楊枝で留め、皿にのせ、蒸し器で10分蒸す。
6.鍋にAを入れて火にかけ、温まったら水で溶いた片栗粉を加え、よく混ぜ火を止める。
7.5が冷めたら、1.5cmほどの輪切りにし、器に盛り6のあんをかけ、細く切ったショウガをのせて出来上がり。
この料理にはこのお酒
木内梅酒
[木内酒造/茨城県]500ml/1050円
さらりとさわやか、梅酒の王様。
160を超える銘柄が出品された国内最大の梅酒大会で、今年度見事優勝を果たした1本。ビールスピリッツに梅を漬け込むという大胆な手法で、既存の梅酒にはない新たな味わいを実現しました。ホワイトエールのもつホップ&ハーブの香りと、茨城県八郷町産の梅果実の味わい、そして身体にやさしい果糖の甘さが作りだす、すっきりとした飲み口が魅力です。