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里芋のテリーヌ
今週のシェフ:「花みずき温泉 喜芳」調理長 伊藤光博さん
材料
(5~6人分)
17cm×8cmのパウンド型1本分
里芋・・・500g
サヤインゲン・・・6~8本
赤ピーマン・・・1/2本
佐渡情話・・・大さじ2
A
佐渡情話・・・大さじ1弱
生クリーム・・・1/4カップ
卵白・・・2個分
コショウ(白)・・・少々
《佐渡情話ジュレ》
板ゼラチン・・・3g
佐渡情話・・・大さじ1
酒(ドライジン)・・・小さじ1/2
作り方
1.里芋は皮をむき、適当な大きさに切って、鍋に佐渡情話とひたひたになる程度の水を入れて火にかけ、焦がさないように注意しながら水分がなくなるまで煮る。
2.1の粗熱を取り、Aとともにフードプロセッサーにかけ、なめらかな状態になったらコショウを加えて味を調える。
※里芋をつぶして、Aを加え、泡だて器で混ぜてもよい。
3.サヤインゲンをサッと茹でておく。
ピーマンは縦に6~8等分に切る。
4.テリーヌ型か、紙製のパウンド型を2重に重ねたものに、2の半量を入れ、3の野菜を並べて、残った2を入れ、表面をキレイに整える。
※テリーヌ生地を型に入れる時に絞り袋を使うとGOOD!
5.4にラップをかけ、電子レンジで15~20分程度加熱する。
完全に固まったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから1cm幅に切って皿に盛る。
《佐渡情話ジュレの作り方》
6. 水(250cc)を沸騰させ、佐渡情話を加えて火を止める。
7. 水で3分ほどふやかした板ゼラチンの水気をしっかり絞って6に加え、余熱で溶かして酒を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
この料理にはこのお酒
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