TOP > 佐渡情話 DE クッキング > 野菜たっぷりスープギョーザ

野菜たっぷりスープギョーザ

今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」松井晴美先生

1人分274kcal 塩分1.6g

野菜たっぷりスープギョーザ

材料

(4人分)
◆ギョーザ
ギョーザの皮・・・1袋(18~20枚)
塩・・・適量
豚ひき肉・・・150g
キャベツ・・・100g
ニラ・・・50g
ニンニク・・・1片

A
佐渡情話・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1

にんじん・・・5cm(50g)
タケノコ・・・50g
ピーマン・・・1個
長ネギ・・・15cm
生シイタケ・・・3枚
水菜・・・1株
ごま油・・・大さじ1

B
水・・・4カップ
佐渡情話・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ2/3
塩・・・小さじ2/3

作り方

1. キャベツはみじん切りにし、塩で軽く揉んだ後、水洗いして水気を絞る。

2. ニラは塩を加えた熱湯でサッと湯がき、細かく刻む。
ニンニクもみじん切りにする。

3. ボールに1、2、豚ひき肉、Aを加えてよく混ぜ合わせ、ギョーザの具を作る。

4. 3を皮で包んでギョーザを作る。

5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、4のギョーザをサッとゆで、ザルなどに広げておく。

6. 野菜は5cmの長さの千切りにする。
深めの鍋にごま油をしき、水菜の葉の部分のみを残して、残りの野菜を軽く炒め、Bを加える。

7. 沸騰したら5のギョーザを鍋に加え、味を調えて火を止める。

8. 器に盛り、水菜の葉をのせる。
好みで酢や胡椒をかけて食べる。

この料理にはこのお酒

サントリー角 700ml 1470円

サントリー・プレミアムソーダYAMAZAKI 240ml 105円

昔懐かし「ハイボール」が今また熱い!

 冷えたジョッキにたっぷりの氷と「角」を少し。すかさずソーダをお好みで注ぎ、レモンスライスを浮かべれば「ハイボール」の出来上がり。アルコールくささも感じず、ゴクゴク飲めます。

関連商品