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野菜たっぷりスープギョーザ
今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」松井晴美先生
1人分274kcal 塩分1.6g
材料
(4人分)
◆ギョーザ
ギョーザの皮・・・1袋(18~20枚)
塩・・・適量
豚ひき肉・・・150g
キャベツ・・・100g
ニラ・・・50g
ニンニク・・・1片
A
佐渡情話・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
にんじん・・・5cm(50g)
タケノコ・・・50g
ピーマン・・・1個
長ネギ・・・15cm
生シイタケ・・・3枚
水菜・・・1株
ごま油・・・大さじ1
B
水・・・4カップ
佐渡情話・・・大さじ1.5
酒・・・大さじ2/3
塩・・・小さじ2/3
作り方
1. キャベツはみじん切りにし、塩で軽く揉んだ後、水洗いして水気を絞る。
2. ニラは塩を加えた熱湯でサッと湯がき、細かく刻む。
ニンニクもみじん切りにする。
3. ボールに1、2、豚ひき肉、Aを加えてよく混ぜ合わせ、ギョーザの具を作る。
4. 3を皮で包んでギョーザを作る。
5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、4のギョーザをサッとゆで、ザルなどに広げておく。
6. 野菜は5cmの長さの千切りにする。
深めの鍋にごま油をしき、水菜の葉の部分のみを残して、残りの野菜を軽く炒め、Bを加える。
7. 沸騰したら5のギョーザを鍋に加え、味を調えて火を止める。
8. 器に盛り、水菜の葉をのせる。
好みで酢や胡椒をかけて食べる。
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