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あったかシチューラーメン
今週のシェフ:「悠久山栄養調理専門学校」 松井晴美先生」
材料
(1人前)
生麺(太麺)…1袋
鶏ひき肉…100g
小松菜…1/2把
長ネギ…1本
ニンジン…1/4本
糸唐辛子…適量
佐渡情話…大さじ2 2/3
クリームシチューの素(顆粒)・・・40g
ごま油…小さじ1
サラダ油…大さじ2
塩コショウ…適量
作り方
1.小松菜は長さ5cmに切り、長ネギは太めの千切り、ニンジンは長さ5cmの短冊切りにしておく。
2.鍋に水(540cc)を入れて火にかけ、沸騰したらクリームシチューの素を入れて泡だて器などでしっかり混ぜ、佐渡情話を加える。
3.熱したフライパンにサラダ油を引き、鶏ひき肉を入れて炒め、火が通ったら小松菜、長ネギ、ニンジンを加え、塩・コショウして軽く炒める。
1を加え野菜に火が通るまで煮る。
4.沸騰した湯で、生麺を茹でる。
3にごま油を回しかける。
5.丼に、湯をよく切った茹で麺とスープを入れ、糸唐辛子を飾ってできあがり。
この料理にはこのお酒
芋焼酎 新燃(しんもえ)
霧島横川酒造(鹿児島県)720ml 1522円
蒼く煌めく“神秘の名水”仕込み!
ミネラル分が豊富な霧島山系の名水“蒼い水”と、契約農家の栽培による黄金千貫、さらに黒麹をプラスし、仕込みも貯蔵も甕(かめ)を使った本格焼酎。芳しい香りにマイルドな口当たり、それでいて後味のキレの良さはバツグン。しんしんと雪が降る寒~い夜に、香り豊かなお湯割りで楽しんでみてはいかが?