【和風チゲ鍋つゆ レシピ】スンドゥブ風鍋
良寛醤油の「和風チゲ鍋つゆ」は、新潟県妙高市特産の「かんずり」と、新潟県産鮭魚醤「最後の一滴」を使用した味噌ベースの辛い鍋の素です。
ニンニクの風味の強い韓国風の鍋の素と違い、「かんずり」の柚子の香りが漂う和風の辛い鍋が楽しめます。
今回は「和風チゲ鍋つゆ」を使った、とろけるチーズがたまらない「スンドゥブ風鍋」のレシピをご紹介します。
体を一気に温めてくれる、冬にオススメのメニューです。
「スンドゥブ風鍋」の材料
【3-4人前の材料】
- 豚肉(バラやロースの薄切り) 200g
- キャベツ 1/4玉くらい
- しいたけ 3枚くらい
- キムチ お好み
- ニラ 半束
- 絹ごし豆腐 1丁
- 和風チゲ鍋つゆ 100ml
- 水 400ml
- ピザ用とろけるチーズ お好みで
- 卵 1個
「スンドゥブ風鍋」の作り方
- フライパンや鍋に胡麻油を熱し、適当な大きさに切った豚肉とキムチを炒める。
- 豚肉の色が変わってきたら、一口大に切ったキャベツとスライスしたしいたけを入れて炒める。
- 和風チゲ鍋つゆと水を加え、鍋(フライパン)の周りに豆腐を並べる。
- 刻んだニラと、ピザ用とろけるチーズをのせ、真ん中に卵を割り入れる。
- チーズがとろけたら出来上がり。
「和風チゲ鍋つゆ」のご紹介
越後妙高名物の伝統辛味調味料「かんずり」をチゲ鍋風に手軽に召し上がれる鍋の素にしました。(希釈タイプ)
越後の雪原で手間をかけて作られた「かんずり」の上品な辛味と鮭魚醤のうま味、かんずり由来の柚子の香りがで「和」の風味が引き立ちます。
ニンニクの風味の強い韓国風の鍋の素と違い、「かんずり」の柚子の香りが漂う和風の辛い鍋をお楽しみいただけます。
(晩秋〜冬季限定販売10月〜在庫無くなるまで)
鍋シーズン以外では、マヨネーズとあえて生野菜ディップソースや、ピリ辛浅漬けの素としてお楽しみください。
人気の記事
2018.05.03
濃縮めんつゆの薄め方(希釈方法)ってよくわからない!?
2017.12.03
生(き)醤油と生(なま)醤油の違い
2018.03.06
簡単!ご自宅の白だしで作る失敗しない炊き込みご飯の作り方。
2022.01.12
新潟県十日町「名代生そば由屋」のへぎそば 食感とのどごしが最高
2022.03.01
長岡でも指折りの生姜醤油ラーメン「たいち」はおすすめ!
2022.03.03
長岡市に3店舗ある、安くてボリューム満点な中華料理「金子屋 海龍」
2021.10.19
背脂たっぷりがクセになる!長岡のソウルフード安福亭のラーメン
2019.03.07
さしみ醤油と普通の醤油ってちがうの?
2021.08.17
煮干しらぁめんが人気!地元で有名な群馬みなかみ町のラーメン香華
2021.09.14
【長岡生姜醤油ラーメンレシピ】スープの素で家でも簡単に作れる!
最新の記事
2022/3/3
長岡市に3店舗ある、安くてボリューム満点な中華料理「金子屋 海龍」
2022/3/1
長岡でも指折りの生姜醤油ラーメン「たいち」はおすすめ!
2022/1/13
山形県酒田市「平田牧場とんや」で最高級豚肉のとんかつを味わう!
2022/1/12
新潟県十日町「名代生そば由屋」のへぎそば 食感とのどごしが最高
2021/11/11
西山茉希さん直伝!「だしドレ」レシピを5品紹介します!
過去の記事